注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

寺庙庵观等宗教场所应该取消门票收费  

2015-10-02 17:11:35|  分类: 杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千百年来,寺、庙、庵、观……之类宗教场所,一贯是敞开大门免费入内,由进入者自愿施舍,或香客敬拜所赐而生。因此,其各个宗教延续生存香火千百年。

但至20世纪80年代起,中国的寺庙庵观的宗教风气大变。这些场所被一些教徒纷纷把持,变为其私人赢利赚钱的工具。高价门票使寺庙庵观等宗教场地,沦为有钱人祈福求神的场所,彻底改变了宗教的本原,将真正笃信宗教的穷人拒之于门外。

近年来,寺庙庵观的人员腐败丑闻不断,其根本原因,就是某些宗教之徒把传播宗教文化之地,占为己有,变为逐利赚钱之徒的会聚之地,有不少寺庙庵观的巨额门票收入和开支的不透明,更成为腐败之源,并且,成为法外之地。甚至有些地方的宗教之徒,进而把整座山大批地的风景区,占为己有,人们还习以为常。

寺庙庵观从来不是个别人的私产,尤其是千百年存续的寺庙庵观,更不是什么现在的主持方丈堂主的私人财产。

中国的宗教必须改革,其改革的首项事宜,就是恢复宗教场所的本义,取消门票收费。把寺庙庵观等宗教场所设为开放场所,其收支必须法治化透明化,还宗教文化及宗教场所应该所有的历史真面目。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017