注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国要在国际舞台上学会说好中文  

2015-10-03 23:44:44|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国在国际舞台上,将来要学会说好中文。这句话听起来很简单,其实,并不简单。

联合国成立之初,就规定中文和英语、俄语、法语作为工作语言。任何联合国官方文件、所有会议、事务、记录,都必须使用这四种语文表达。后来,又增加了西班牙文和阿拉伯文。

中文被规定为联合国官方工作语言,一是由于中国是联合国常任理事国;二是因为中文是世界上使用人口最多的语言。

但不知从什么时侯开始,不但其他国家的人在联合国不说中文了,连中国的联合国工作人员,甚至部分政府代表团成员,在联合国的正式会议场合,也不说中文了。据有关资料显示,联合国刚成立时,当时的蒋介石政权代表就以讲英语为荣,舍弃规定可用的中文不用,严重贬低了中文在联合国的地位。虽然在1971年中华人民共和国恢复在联合国的地位之后,中文的地位有所提高,但不说中文的现象,基本上一直延续至今。我不知道,我国的外交人员及外交部门领导层是否意识到,这是一个涉及国家尊严的问题。

有谁看到美国、英国、法国、俄罗斯的联合国工作人员和政府代表团成员,在联合国会议的正式场合说其他国家的语言?他们的国家代表及外交工作人员,很多都是精通多国语言的能人。他们之所以在正式场合不说他国语言,就是捍卫自己祖国尊严及祖国语言文化的尊严。在联合国正式会议上,有足夠的翻译人员。

所以说,在联合国正式会议的场合上,中国的联合国工作人员和政府代表团成员不说中文,就不是说不说祖国语言这么简单的问题了!

在联合国正式会议上,小国代表说他国语言,是迫不得已。但作为联合国常任理事国的大国,偶而说他国语言,也不是完全不可以,但这种现象作为习以为常的常态化现象,就很不正常了!

这种在联合国正式会议的场合上,中国的联合国外交工作人员和政府代表团成员不说中文的现象,是一种对自身祖国语言文化的轻视弱化表现,是缺乏民族自信心和大国自尊心缺失的表现,这种错误现象必须尽快纠正。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017