注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

经济指标向好为跨年行情打下坚实基础  

2016-11-15 09:49:18|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        汤闯新

      下半年尤其9、10月的重要经济指标,已走出几年来的低迷状态,有的甚至创出多年来的新高,经济整体上已呈现出“稳中趋升”的态势。为此,世界银行和国际货币基金组织已上调了今明两年中国GDP增长速度的预期值。良好的经济指标,为沪深股市指数上扬开展跨年度行情打下了坚实的经济基础。中国经济需要一个健康的市场,如何维护与经济发展相互适应的、渐进性慢牛行情,是对市场各方最大的考验。

  沪深指数本月初创下了年初行情急挫以来的新高,此后一步步上升,市场信心受到巨大鼓舞。笔者认为,这只是跨年度行情的开始。

  回想上半年,经济理论界从上到下最流行的一句话是:经济下行压力很大,上半年的沪深股市行情因此也持续低迷。有些对中国经济悲观的人曾一再提出,政府应该推出像2008年那样强有力的四万亿经济刺激措施。否则,后果将难以预料。但更有一种主张始终坚信,近两年的经济发展减速,是经济持续高速发展之后必然会出现的修整式的调整。现在的中国经济状况不需要出台大规模的经济刺激政策,通过财政金融宏观微调的政策措施,经过一定时期的结构转型调整以后,自会走向健康发展的新阶段。

  看现在的宏观经济大势,下半年尤其9、10月的重要经济指标,已走出几年来的低迷状态,有的甚至创出多年来的新高。国家统计局公布的多项经济企稳向好的指标中,生产者物价指数(PPI)9月指标告别了54个月的负增长,开始正增长。10月PPI环比上涨0.7%,同比上涨1.2%,是经济向好的一个重要转折信号。随着投资增速延续回升至8.3%,意味着我国经济增长的缓升趋势确立。10月工业相关数据与上月持平,显示经济格局依然在底部徘徊、有限复苏阶段,但整体上已呈现出“稳中趋升”的态势。

  今年的经济工作取得了来之不易的成绩。面对国内外复杂多变的经济、政治形势,尤其是在国内经济下行压力持续增大、营商环境不断恶化、企业投资意愿下滑等多种不利因素之下,“三去一降一补”取得了一些进展,部分行业产能过剩以及企业效益加速恶化的情况得到了某种程度的遏制,就业形势确保了基本稳定,这大大增强了中央推进结构性改革的底气。在经济增速依然面临着下行压力的情况下,确保把稳增长的托底力量迅速切换到财政政策上来,甚至可以说未来稳增长的着力点就是以积极的财政政策为主。日前召开的中共中央政治局会议明确指出,要有效实施积极的财政政策。显然,相比于先前有关“继续实施积极的财政政策”或“加大积极财政政策实施力度”的提法,特别强调的“有效”两字,隐含着决策者的深意及顶层设计的更精准诉求。据此,明年继续实施积极的财政政策已毋庸置疑,政策的油门甚至还可能加大。

  生产者物价指数( PPI)的重要性在于,这是一组体现生产的三个渐进过程的每一个阶段的价格指数:原材料、中间品和产成品的价格波动指数所构成的指数。在生产最后状态的价格,常常由原材料和中间品过程中遇到的价格压力来决定。生产价格指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。企业利润率和PPI-CPI增速差额之间存在着经验性因果关系,PPI指数走好,反映了中国主要企业整体经营的利润状态,已走出了过去几年来的下行或低迷状态。

  反映当下中国经济企稳向好的另一个指标,是10月的中国采购经理指数(PMI)51.2%,预期50.1%,前值50.1%,连续第三个月稳定在荣枯线上方,创2015年2月来新高。10月全国居民消费价格指数(CPI)和PPI数据显示,CPI环比下降0.1%,同比上涨2.1%;PPI环比上涨0.7%,同比上涨1.2%。10月,中国非制造业商务活动指数为54.0%,比上月上升0.3个百分点,为今年以来的高点,表明非制造业保持扩张态势,增速继续加快。

  政府年初时曾宣布,把全年的GDP增长速度稳定在预定目标6.5%以上。在2016年即将进入尾声时,已有了充分的信心和把握宣告,中国完全有能力超出预期完成全年的国民经济发展目标。

  2008年之前的二十多年,我国经济的高速发展,60%以上依赖外贸。但是,对中国这样的经济大国而言,外向型经济发展模式是不可持续的,发展模式必须由外向型模式改变为内生型模式。经过这几年艰巨努力,可以说已经比较顺利地改变了主要依赖外贸的外向型经济发展模式,内生型经济发展模式正在渐渐生成。与此同时,经过2008年以来的宏观调控与经济调整,这几年我国经济发展60%以上已由国内消费在推动,而今年国内消费对国民经济的拉动作用更已达到了70%以上。只要中国经济发展模式向内生型的成功转变,就不担心哪个国家与中国发生贸易战。尤其值得指出的是,高科技对中国国民经济发展的贡献力也已达20%以上,这是当今中国经济最令人鼓舞的信号指标。正因为这些积极因素的积累,世界银行和国际货币基金组织已上调了今明两年中国GDP增长速度的预期值。

  良好的经济指标,为沪深股市指数上扬开展跨年度行情打下了坚实的经济基础。

  股市周K线是一种趋势性的技术指标。自去年底以来,沪深股市的周K线近期终于第一次双双站在5周、10周、20周、30周、60周均线之上。股市的周K线,一般是要用几十周,或者几个月的时间,才能走出来的一种技术走势分析图势。从股市趋势的纯技术分析来看,沪深股市行情已转身进入了上升周期。

  中国经济需要一个健康的市场,需要与经济发展相互适应的、渐进性慢牛行情,而不是像过去一再出现的那种一阵风似的短期疯牛市场,然后一地鸡毛似的漫长熊市行情。对投资人而言,把股市看成投资市场,把握好投资机会,股市早晚会给你丰厚的投资回报。而最关键的是,虽然中国经济发展速度在调整,沪深股市或许还有震荡,但中国经济和股市长期向好的趋势未曾改变。

  基于这样的综合判断,如何建设健康的股市,维护沪深股市慢牛长牛行情,是对股市投资者、证券监管者、金融部门领导层等各方面最大的考验。这其实也是个永恒的问题。无论如何,持续的慢牛、长牛行情,才符合投资者的长远利益,才有利于中国经济持续稳定发展。

  (作者系知名财经作家,著有《美国的秘密》、《大国竞争决定世界变局》等)

      此文发表于2016年11月15日《上海证券报》

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017