注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马的外交政策以彻底失败终结  

2016-12-15 12:29:18|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马的美国总统任期还剩下一个多月,奥巴马政府的外交政策,现在已经几乎处于渐渐落幕状态。因为美国将进入特朗普执政期,特朗普与奥巴马的外交政策,有着巨大的不同,甚至反向动作,奥巴马政府的大量外交行为不能不休止。

总结奥巴马八年的外交政策,可以用“大政方针一无是处,基本彻底失败”一言以概括。

——奥巴马任期内积极推行美国主导的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP的外交努力,因特朗普坚决反对而在提前本次大选结束后立即终结。20091114日,奥巴马宣布美国将参与TPP谈判,强调这将促进美国的就业和经济繁荣,为设定21世纪贸易协定标准做出重要贡献。其实,此举是奥巴马想构建把中国排除在外的贸易保护主义新经济堡垒。但现在的后任美国总统特朗普竞选时认为,“TPP对美国制造业将是致命打击”,表示“经济投降的时代终将结束,美国将再次经济独立。” 他上台后,将终止TPP谈判。因此,奥巴马多年努力的有关TPP的所有外交活动都是一场白辛苦。这种后果的痛苦,不仅仅是奥巴马,还有日本。由于参加TPP,会给日本农民农业带来巨大冲击,受到日本国内的激烈反对,所以,本来日本政府并不愿意参加TPP。但在奥巴马政府的强大外交压力下,日本想配合奥巴马围堵中国的战略,参与了TPP的谈判,并且,成为改造TPP的急先锋。特朗普现在要退出TPP组织,说明奥巴马的TPP 外交政策的彻底失败,也打了日本安倍政府的脸。

——奥巴马政府的叙利亚外交政策彻底失败。奥巴马政府在完全没有搞清楚叙利亚的实际状况的情况下,就于201212月匆匆忙忙地跟随法国,宣布承认叙利亚反对派为合法政府。被美国宣布为的“合法政府”的叙利亚反对派势力,其实,只是一盘散沙般的乌合之众。至今民选的巴萨尔政权,依然还是代表叙利亚坐在联合国席位上的合法政府。可以说,这是美国历史上最耻辱最失败的外交政策表现之一。

尤其是美国的叙利亚政策的严重失败,造成巨大的难民队伍,给中东地区及欧洲带来了巨大灾难,将会为美国的未来安全留下严重的后遗症。

——奥巴马政府在乌克兰推行的颜色革命的外交政策自然终结。本来欧盟对于乌克兰的外交战略,是先把乌克兰拉入西方阵营,使其成为抵御俄罗斯向西方阵营进攻的战略屏障,并瓦解普京设想建立的亚欧联盟。然后,慢慢改造乌克兰,使之成为符合进入欧盟条件的国家。急于求成的奥巴马政府,却想立刻把乌克兰变成美国向俄罗斯进攻的堡垒。美国副总统多次跳到前台,走上乌克兰首都基辅的街头,配合美国中央情报局,对亲美势力公开站台支持。结果,普京趁机强势出手,占领克里米亚,公开支持乌克兰东部地区反政府武装。奥巴马对俄罗斯除了没有效果的所谓经济制裁之外,完全没有对普京有什么可以有用应付的招数。时至今日,美国只能与俄罗斯妥协,商量怎么解决乌克兰问题。用“彻底失败”来评价奥巴马的乌克兰外交政策,是比较恰当的。

——奥巴马政府伊拉克阿富汗的撤兵承诺言而无信。奥巴马在第一次竞选总统时,就说当选美国总统后,要立即从伊拉克和阿富汗完全撤军。奥巴马刚刚上台不久,因此就被一些美国游说团捧上了“诺贝尔和平奖”得主的宝座。但时至今日,美国军队不仅没有完成对伊拉克和阿富汗的撤军,美国国防部最近还在表态,将继续向阿富汗增兵。

——奥巴马政府对于亚投行的外交政策彻底失算。奥巴马当政的美国,对于中国和其他亚洲国家筹建亚洲基础设施投资银行,先是不屑一顾,还阻止其盟国参加亚投行。奥巴马说,世界规则不应该由中国来定,而应该由美国来定。但中国与其他亚洲国家筹建亚投行,是一个与其他参与国家共赢利民的举措,得到了亚洲之外的各洲国家,包括美国的盟国英国、法国、德国、澳大利亚……等国家的支持。盟友不打招呼地集体“背叛”美国,亚投行超预期的胜利筹建,在这件事的处理上,使得美国处于国际关系的相当尴尬孤立境地。

奥巴马政府的有关朝鲜半岛及朝核的外交政策、挑起南海争端的外交政策、造成中东地区发生21世纪最大灾难的颜色革命的外交政策……等一系列外交政策结果,说明奥巴马政府的外交政策几乎都以彻底失败告终。

 奉行“孤立主义”与“美国利益优先”的特朗普,在明年一月上台,美国的外交政策将会出现什么情况变化,人们正在拭目以待。美国历史上的总统竞选时说的话,不一定说的全部都是真话,不要以为特朗普可以为所欲为。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017