注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

展望2017年的沪深股市  

2016-12-21 12:38:00|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


股市又到年底收尾阶段,去年沪深股市刚发生股灾,年初开市,又遇熔断机制的打击,今年的沪深股市不会出现大行情是意料中的,因为这是必然的。

在五月底行情低迷时,我就在微信和博客中说过:“沪深股市此次在探底后,下半年将会冲击3300点,但我希望大家汲取教训,在下一波的反弹行情中,多注重股票的业绩。对市场要有敬畏感,对垃圾股要有警惕性,不要再犯去年同样的失误”。

可是,有些人还是恶习难改,恶炒垃圾股,又是严重亏损。因为垃圾股炒作难以持久,尤其是股灾惊悚阴影还在,一遇市场波动,炒垃圾股的大多尤如惊兔。

明年股市将会怎样?

经过今年下半年的市场整固,投资者对股市的信心有所恢复,又有各顶经济指标转好为基础,明年的股市将好于今年。

明年的上海股市指数有望冲击四千点。这其实是重复2014年开始的牛市的节奏。如果在2015年冲击四千点后,适时进行市场调整,或是调整到三千点左右,2016年冲击五千点后进行调整,2017年再冲击六千点,那将是一个比较完美的市场走势,也就不会发生严重的股灾。

沪市股指从201462000多点开始,20154月已经到四千多点,指数翻倍,10个月走完了欧美股市需五、六年时间才能完成的市场节奏,已经是比较不错的市场表现。

然而,遗憾的是,在2007年至2014年上半年的市场低迷的情况下,大多数人对股市失去信心。一旦股市冲到四千点,从上到下,都弥漫着一股大跃进式的冲动。在一些根本不懂股市的专家的鼓动下,大张旗鼓地宣传“四千点是牛市新起点”,外国有的世界级投资大行发布投资报告,“精确地”预测说,要涨到16200点,更有说要涨到20000点,煽动市场的冲动情绪,市场的完全丧失理智,结果酿成祸国殃民的股灾。

2015年在沪指六千多点,沪深股市的总市值已经到达60多万亿。假如真的到达20000点,沪深股市的股票总量,即使在不增量的情况下,总市值就达到三百万亿左右。在股市大涨之后,大幅调整是必然会发生的。如果调整三分之一,即股市总市值从三百万亿调整到二百万亿,一百万亿的总市值的损失,必然造成的市场和社会的大动荡,更别说调整百分之五十,国家拿什么来护市救市?国家如何稳定市场稳定社会?从2015年的股灾总市值从60多万亿跌到30多万亿的损失,救市是何等的吃力?就可以知道如果当时放任市场,冲到16200点或者20000点后,将会是怎样的一个惨剧!

苏联及俄罗斯的股市是怎么崩盘,造成经济和国家崩溃的?美国1929年和2008年造成全世界经济大衰退是怎么发生的?都是与股市疯狂有密切关联的。

过去的已经成为历史,但是教训不能忘记。

今年的沪市3300点,只是未来股市的第一个目标。明年冲击四千点,也就是上涨百分之三十。这对于股市经历了大幅调整之后,一年之中上涨这么一点高度,是可以期待的。更有中国经济稳定发展为基础,也是应该的。

   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017