注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

神学宗教文化为何从未在我国占统治地位?  

2016-02-19 10:53:04|  分类: 杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神学宗教文化为何从未在我国占统治地位?

                           汤闯新

许多文明国家在其文明发展史上曾出现过神学宗教文化占统治地位的局面,甚至延续千年而不能解脱。唯独中国这个最古老的文明国家,从来没有出现过神学宗教文化占统治地位的局面,奥秘何在?

1,中华民族悠久丰富的历史,使人们较清醒地认识了人自身在历史中的作用和能力,而不相信虚幻的神秘的神学宗教。尽管帝王们总是以“君权神授”、“真龙天子”之类的神话来欺骗人民,但最终未能以“神的意志”让人民接受。所以,才有项羽“彼可取而代也”的狂语,才有刘邦、朱元璋等布衣坐龙庭的事实,才有黄宗羲向皇帝挑战的《原君说》。

2,中国未曾建立起宏大系统的神学宗教。神学宗教文化取得统治地位的首要条件,就是要建立一种宏大体系的宗教学说和一支庞大神职人员的管理队伍。如佛教在尼泊尔和印度,伊斯兰教和基督教在阿拉伯和欧美国家中都是如此。而在中国,以神为核心的宗教是外来货,民族主义本能拒斥外国宗教取得文化统治地位;同时中国历史上曾有过许多最高统治者笃信某种宗教甚至神学宗教,可统治者害怕酿成“黄巾起义”类似的后患,绝对不允许民间建立庞大的宗教组织。

3,在漫长的封建社会中,占统治地位的儒学文化,并非玄虚神秘深奥学说。因此,孔子虽被尊为“至圣先师”,但终究不能使其变成为神。也因为儒学文化有利于封建统治,统治者当然不会废除儒学文化的统治地位了。

4,中华民族自古具有不畏天命人定胜天的乐观主义精神,荀子的《天论》作为这种精神的代表,是中华民族几千年来抗拒神学宗教的伟大力量。荀子把愚人敬畏的天看作畜生而待之制之,是一种彻底的无神论思想,这对中华民族反对神学宗教文化的统治起到了不可磨灭的潜移默化的作用。

5,中华民族自古就有“以人为本”的信仰传统。西方人习惯从人以外的因素——神那里去寻求精神力量。而中国人总是从人自身中寻求精神力量的。中国人的气功和武术,就是这种充分发挥的、人的内在力量的精神追求的一种具体表现。

 

(此文发表于1991117日《社会科学报》

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017