注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国的传统文化就是儒家文化吗?  

2016-02-25 14:22:56|  分类: 杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           中国的传统文化就是儒家文化吗?

                              汤闯新

    如何对待中国的传统文化?翻开近代的中国历史,人们可以看到,中国人一直在为这个问题争论不休。而且,由于中国的政治与传统文化及其学术争论的特殊关系,全盘否定还是全盘继承中国传统文化的两个互相矛盾的思潮,常常随着政治气候的变化,而上下浮动。

     以新儒家为代表的一些人则主张全盘继承中国的传统文化,他们认为,中国落后的根本原因,就是因为对传统文化——儒家文化的失落所造成的结果。所以,要振兴中华,就是要振兴中国传统文化,即实现儒家文化的现代化。尤其是新儒家的第四、第五代,以亚洲四小龙崛起为佐证,作为他们的新儒家理论的根据。

    另一些人则主张全盘否定中国的传统文化,他们认为,现代中国的落后,就是传统文化的落后造成的,是以孔孟之道的儒家文化统治中国太久的缘故,所以必须铲除儒家文化根深蒂固的影响,并且全盘否定中国的传统文化,实行全盘西化。

    这场旷日持久的论战中,其实,有一个极为重要的问题,什么是中国的传统文化?

    有一种比较流行的观点认为:所谓的传统文化,就是曾经在历史上占统治地位的文化,而儒家文化就是中国封建社会几千年中占统治地位的文化。因此推断:中国的传统文化就是儒家文化。其实,正是这种文化观误导了近代以来中国人对传统文化的长期争论不休,把一场关于如何正确对待中国传统文化的争论,引导到继承还是否定儒家文化的狭小圈子里去了。由于对中国传统文化的概念内涵模糊不清,因而越争越说服不了对方。

    中国传统文化不仅仅是儒家文化,儒家文化仅仅是中国的传统文化的一个组成部分。中国传统文化是一个博大精深的宏大系统,它包括思想、文学、艺术、经济、军事、医学、天文、宗教等诸多方面,即使在思想领域中的文化成果,也不仅仅是孔孟二人及其追随者们所建立的儒家文化一家之文化,春秋战国时期的诸子百家思想,就有许多值得现代人研究和加以利用的。孙子兵法被现代人用于现代战争和现代企业管理工作,就是一个例证。

     

 此文发表于1991125日《社会科学报》

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017