注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

股市成熟有赖管理者成熟  

2016-02-03 20:52:24|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧文照录,其中的观点并未过时:

 股市成熟有赖管理者成熟

            汤闯新

常常有文谈论这样一个话题:要我们股票投资者努力成为一个成熟的股民。这样才能使我们的中国大陆股市不断成熟起来。其实,构成一个成熟的股市的要素,不仅是要有一支成熟的庞大的股票投资者队伍,而且必须要有一支成熟的高水平的股市管理者队伍。只有成熟的股民,没有成熟的股市管理者队伍,股市是不可能成熟起来的。

在中国大陆股市规模已经大为扩大,股民队伍日愈壮大的今天,股市要有一支成熟的高水平的股市管理者队伍,已经成为广大的股市投资者非常迫切的愿望。这也是中国大陆股市健康发展的必然要求。例如:深圳宝安股份公司拥有上海延中股份公司的股票超过百分之十六的当日,上午整个上海股市走势很好。但在十一时左右,上海证券交易所突然宣布延中股票停牌。虽然,上海证交所通过卫星传输系统向股民们传递了这一消息,但由于传播范围有限,绝大多数的股票投资者不知发生了什么严重的事件,一时各种传言纷起。一些大户和机构率先抛掉股票,更有大量散户跟风杀跌,造成上海股市瞬间狂泻。对于这件事,如果当时通过各种方法和途径仅停止宝安股份公司所属部门的购买行为,然后,在中午电台举办的《股市行情》和《上午盘市》专栏中和卫星通信系统中,传递深圳宝安股份公司大量购买延中股票的消息,使广大股民都及时地知道这一讯息,并有中午休市期间的一小时的股民们相互传递消息和思考时间,那么,就不可能发生股民盲目跟风杀跌造成瞬间暴跌的现象。再如,九三年十二月底上海证券交易所新闻发布会宣布:九四年第一季度上市十五个亿的新股上市额度,并把第一季度的第一季度上市额度的绝大部分集中在一月份上市。这个上市计划安排公布后的第一个周的第一个交易日,当天上海股价指数曾暴跌一百五十点的例子。有人把一季度上海股市二级市场的大规模扩容和一月份新股集中上市,说成是“试一试上海股市和股民的承受能力”。试一试的结果,是令人沉痛的,几乎是大多数的股民和股市管理者中有良知的都不愿意看到的。宣布上市计划后的第一周的第一个交易日便崩盘式的狂泻一百五十点,要不是中间停止过交易和主力机构的奋力托盘,其更严重的后果实在难以设象。上述两个例子说明,现在中国大陆股市的管理者队伍的不成熟。同时,还说明中国大陆股市急迫的需要一支高水平的成熟的股市管理者队伍。

股市管理者队伍包括两部分,一部分是股市政策的制定者和决策者,即:人大常委会和政府机构部门中有关股市政策法规、法令的制定者和决策者,政府部门中的股市管理的监管者。另一部分是股份公司及其股票发行的批准和监督部门,以及各地的证券交易所的领导者和管理者。

一个成熟的高水平的股市管理者队伍应当具备哪些素质呢?我认为,起码必须具备以下几个方面:

1,基本明了股市的内在运行规律。只有这样才能制定出符合股市发展规律的政策和法律,才能制定出推动股市健康发展的计划。

2,善于宏观把握股市。虽然股市是市场经济的表现,但市场经济并非不要管理。然而,对股市也不是直接干预。这是一个很复杂的问题。一个成熟的管理层应该善于宏观调控股市,使股市不至于走向极端,以使股市能够健康地发展。

3,必须熟知证券法令和法规。因为只有熟知证券法令和法规,才能在股市中遇到各种问题时,避免有法不知而导致有法不依的现象。

4,能熟练地运用证券法令法规于证券管理中,成熟的股市管理者管理股市的方法是用法律手段管理股市,并且相当熟练,而不是用行政命令手段管理股市。

5,能应付各种突发事件的能力。股市是个不断地产生新问题新事物,创造新奇迹出现新问题的地方。对于一个成熟的股市管理者,应当具有应付各种突发事件的能力,以免引起严重的后果。

6,率先严格遵守法令法规。股市管理者应该具有严格遵守国家法律的良好素质,在任何情况下,能自觉地避免有法不依执法不严的现象出现,严格按规范化要求办事。

愿我们中国大陆的股市管理者队伍能早日成熟起来,愿我们中国大陆股市能早日走向成熟,愿我们的股市我中国的经济建设和现代化真正起到良好的促进作用。

此文发表于1994318日的《中国证券报》

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017