注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

论改革目标的三个层次  

2016-02-06 12:22:43|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言备注:此文发表于27年前,由于报纸版面限制,只是发表了文章的纲领性内容。用今天的眼光来评判,当时的时代局限性使得文章的观点和内容有待于提高。但为了尊重过去的历史,还是原文照录。

 

     论改革目标的三个层次

                     汤闯新

改革进行了十年,再来讨论改革的目标,似乎晚了,但很有探讨的必要。这是因为至今人们还在改革的目标这个问题上争论不休,反映出进行改革的理论不足,也是“摸着石头过河”的必然现象。

中国的改革是一个巨大的系统工程,是一场全面性的社会变革。改革的目标可以分为三个层次,即:大目标、中目标、小目标。

改革的大目标,是改革的总目标,也就是改革的最终目标:彻底解放思想,解放生产力,建立全面开放,充满生机的国家管理体制,为实现中国特色的社会主义现代化强国创造一切必要的条件。一切改革措施,都是为了这个改革的大目标。

改革的中目标是整个改革的大系统工程中的第一层子系统,又是改革的许多小目标的母系统。改革的中目标是:一,建立适合中国国情和世界经济发展的经济管理体制和新秩序;二,建立适合中国国情和适应世界局势的、高效率的、民主的政治体制;三,建立适合科技发展规律的管理体制;四,建立适合文化发展规律的管理体制;五,建立适合教育、卫生、体育发展规律的管理体制;六,建立适合中国国情和世界局势变化的军警管理体制和国防体系;七,建立全面的公平合理的社会竞争机制。

改革的小目标分为两大部分。在建立适合中国国情和适应世界经济发展的经济管理体制和新秩序方面,所要达到的小目标:1,实现社会主义商品经济制度;2,建立以公有制为主的多种所有制;3,建立国家宏观管理的公平竞争的市场机制;4,建立符合市场规律和价值规律的价格管理体系;5,建立适合价值规律的工资制度;6,全面实行企业自主权;7,全面推行承包责任制;8,全面推行厂长经理负责制。

在建立适合中国国情和世界局势的、高效率的、民主的政治体制方面,所要达到的小目标:1,建立全方位开放的政治体制;2,建立讲效益高效率的政治体制;3,实现高度民主的政治体制;4,建立完善的法治社会;5,克服党和政府中的官僚主义和腐败作风。

在一个阶段中,某一个改革的中目标,甚至一个或几个改革的小目标,会成为改革的重点和关键,但它不能代替和改变改革的总目标。以改革的小目标或中目标代替改革的大目标,就可能搞乱人们的思想,把改革引向歧途和误区,导致人们什么都以小目标为标准的错误行为。在改革的过程中,出现“全民经商”之类的失误,就是这个原因。

此文发表于1988113日的《社会科学报》

   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017