注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

当前影响中国经济发展的三大问题  

2016-03-11 13:27:40|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》
     中国经济具有持续发展的巨大潜力:1,中国还有很多贫困地区需要投资与改造;2,中国的城镇化建设是一个在相当长的一段时间内,都难以完成的工程;3,中国的城市改造改进,在目前看来,至少是一个百年也难以结束的工程;4,中国现在具有强大的经济实力,可以进行投资和发展经济(中国的GDP增长率和中国货币的M2数量值,就可以证明这一点);5,中国政府手中握有巨大的资金优势;6,中国的私有经济已经蓬勃发展,具有极强的投资意愿与意识;7,中国具有保障经济稳定发展的制度优势……,这些因素足以能够保证中国未来还能持续稳定地发展几十年。

但我们必须看到,因为下面三个问题,严重影响了现在的中国经济的正常发展:

     一,高速公路的高收费。近几年的高速公路的高收费,成为刚性的高运输成本,使得企业的生产成本难以降低,企业的生产积极性受到严重抑制,尤其是严重阻碍了中小企业的发展。

    二,快速攀升的高房价。高房价使城镇化改造的成本大大提高,高房价使动迁成本快速上升,阻碍了城镇化推进的速度。高房价使得企业生产成本、基本建设的置业投资成本、商业交易流通成本大大提高,对企业和整个国民经济发展产生直接的抑制力。

    三,庞大的官员队伍造成的高财政支出。“精兵简政”叫了几十年,就是没有看到官员队伍的人员减少,反而在很多地方,机构越来越多,副职的人员越来越多。别说中央一级和省市区级的机构,就是地方的县市级官员队伍,也越来越庞大。副县长、副市长、副主任、政协副主席越设越多,一个副县长、副市长、副主任、政协副主席后边又是一大群人。还有工、青、妇组织的大量脱产人员,造成全国庞大的官员队伍,就是一大堆吃闲饭的人。致使国家财政支出不仅费用巨大,而且严重浪费。

    中国如果能够解决目前存在的这上述的三个严重问题,中国的经济发展速度还可以提速到快速发展的水平,或者恢复到前几年的经济发展速度,根本无需担心经济下滑的压力。解决了上述的三个严重问题,社会生产力的积极性会大大提高,现在所谓的化大力气“去产能”“去库存”的问题,就可以迎刃而解了。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017