注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

未来中国军事战略优先发展的重点应是空天军  

2016-04-28 12:22:15|  分类: 中国怎么强大起来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国陆军力量全球排名第一,这是已经被世界上很多军事研究机构评定的结论。

近年来,中国在大力发展海军的力量。中国的航空母舰、核动力潜艇、各类导弹驱逐舰、各种型号巡洋舰、海军航空兵……等海军力量发展极为迅速。这是由于中国辽阔的海疆国防与落后的海军现状两方面的情况,需要中国加强加快海军建设。

但我认为,中国军事力量未来应当而且能够比海军更快地达到世界先进水平的军种是空军和天军。

美国、俄罗斯、英国、法国、德国、日本……等国家的海军力量,都是已经发展了上百年,甚至数百年的历史。海军的战斗力不仅来之于军事工业的建造水平和科技水平,不仅仅是武器的先进,更重要的是其长期累积的相当丰富的海军战略战术的智慧和作战经验。甲午海战时期的北洋水师的军事力量,与日本参战的海军力量相比,相差不远,但北洋水师一败涂地,就是一个例子。

中国海军力量要想在短时期内赶超西方国家的海军,是极其艰难的。当代的海军不是中国军队的强项。中国海军要建设成为世界一流的海军,没有30-50年的时间的再磨练和经验积累是不可能的。更何况中国在发展,其他国家也在发展。

未来在世界战场上,起着最大作用的军兵种,将是空军和天军。美国着眼于实现“一小时打遍全球”的军事战略,其军事战斗能力的构建要素,一是基于美军在全球部署的军事基地,二是主要靠空军、天军、网络部队、战略导弹部队等。美国发动的伊拉克战争的军事攻击的战略战术,已经充分展示了现代和未来军事攻击的实战示范。海军的行进速度和进攻目标暴露性的弱点,只能使海军在未来战争中将担任的主要角色,是辅助性的进攻力量和支援部队,或运输军事力量的平台。用美国前国防部长拉姆斯菲尔德的话来说,航空母舰在未来战争中就是活棺材。陆军只是打扫战场收拾残局的后续部队,只有在战争进入收官占领阶段,才用得上陆军。

俄罗斯在20159月突然发动对叙利亚境内的“伊斯兰国”恐怖势力大规模轰炸袭击,就是用空军出人意料地远程奔袭的方式,取得了相当出色的现代战术的效果。其实,俄罗斯也是用这种杀鸡儆猴的战术方式,对北约国家针对俄罗斯咄咄逼人的战略威慑,进行战略反威慑,使北约对俄罗斯不敢轻举妄动。

中国要赶超世界先进水平,最容易赶超的是空军和天军。因为这两种部队的武器和战略,中国与全世界各国几乎处于相距不远的起跑线,中国与世界最先进的水平,也相差不远。所以,在20世纪70年代离世的一位中国元帅曾经说过,中国未来的军事发展重点军种是空军(因为当时世界上还没有“天军”这个军种,甚至还没有“天军”这个概念)。

中国需要大力发展海军,以增强中国的海疆国防力量。但现代战争的实际情况表明,以中国现有的科学技术水平和军事工业能力,中国发展空军和天军,更有战略优势。例如,东海或南海有事,一二个小时就可以投入战斗,并且快速解决战斗,速战速决,不与小国纠缠。如果以海军出战,往返必然需要几天甚至几十天时间,极其劳师费神。

例如黄岩岛问题,谈判了很多次,菲律宾曾经多次答应把座滩的军舰拖走,但事后菲律宾军方就是赖着不走。早在多年前,就该采取坚决措施,要给菲律宾限定时间将其军舰撤离,如果不撤离,用空军几十分钟就解决问题。久拖不决,反被其乱。

现代的空军已经发展到用无人机作战的阶段,将来这是否会成为主要的作战方式,要看战争的地区和需要的时间决定。但无人机作战,一定会成为未来战争中作战的主要方式之一。美国在阿富汗和巴基斯坦,已经主要采取无人机作战,对塔利班和一些美国认为是恐怖分子的人,进行侦查和袭击。而世界上最先进的无人机技术的国家,大家几乎在同一起跑线上。

所以,未来中国军事战略应当优先发展的重点,不应当是海军,而应该是空天军。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017