注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

重视股评的法律责任  

2016-06-19 11:05:34|  分类: 证券评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视股评的法律责任

      汤闯新

股市中总是谣言不尽的。倘若谣言仅在个人之间流传,人们往往还不当它一回事。但谣言如果通过舆论媒介传播开去,就会对股市发生重大影响。比如,有人在去年年底利用股市小报散布“香港联交所将于一月份与上海证交所并网联通”的谣言,弄得股民不知所措,严重影响了股票投资者的投资情绪。这种造谣惑众者显然已触犯法律,负有一定的法律责任。对此,证券监管部门不应听之任之。现在,有些所谓的“股评家”之所以胆敢肆无忌惮地信口雌黄,就是因为现在缺乏对股评的法律监督。

股评对股市的股价波动往往起到很大的影响,尤其是通过舆论媒介发表的股评,对股市价格的波动的作用更不可小觑。正因为如此,有些居心不良的所谓“股评家”就利用股评之机信口开河,当他们手中有股票时,就把股市说得阳光灿烂;当他们手中没有股票时,就把股市说得一塌糊涂。造谣惑众,兴风作浪,为的是从中渔利。

关于股评的法律责任问题,一是股评家自己应当用法律自律,不能把自己毫无根据的揣摩和臆想当作新闻消息任意传播。特别是在舆论媒体上作股评时,更应该注意这个问题。对于股市的走向和个股的走势,各个股评家自然可以各有各的判断和评说,但对于新闻消息,却不能任意杜撰和臆造。杜撰和臆造新闻消息,就是造谣。对于通过舆论媒介散布的、并对股市产生影响的谣言的制造者,理应追究其法律责任。二是主持股评的舆论媒体的编辑应有一定的法律意识,严格把关,谨防有些股评家在股评中夹带“私货”,把谣言通过舆论媒体传播出去,以免造成严重的后果。三是有关的证券管理部门和监督部门一旦发现在舆论媒体发表的股评中有谣言出现的违法现象,就应当认真严肃追查,造成重大影响者,应追究其法律责任。只有通过法律手段来监督管理,才能遏制利用舆论媒介发表股评之机传播谣言的现象,使造谣者受到威慑和惩罚,使中国大陆的股市和股市评论工作健康发展。

此文发表于1994326日《文汇报》的《文汇论坛》专栏

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017