注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

英国脱欧公投后的战略变局  

2016-06-29 07:55:44|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   ——英国人的老谋深算

                                     汤闯新

    英国公投“脱欧”后,我国一些媒体大谈英国将会有怎样严重的损失。好像多数英国人都不理智,不知这个后果对他们有多少伤害。其实,英国“脱欧”自有其战略考量。

  五百多年来,在欧洲,在全球,英国都是举足轻重的国家。从十八世纪到二战前,大英“日不落帝国”还是全球老大。二次世界大战,英国都是战胜国。二战后,英国虽然国力衰退,但凭借战胜国余威,长期成为西欧事务的欧洲第一主导国。

  但近二十多年来情形有变。1992年,在以索罗斯为首的美国资本集团蓄意攻击下,英国被迫退出欧洲汇率体系,英镑失去了加入欧元的机会,国际地位日渐衰弱。自加入欧盟以来,凡在讨论涉及欧元和欧洲经济问题时,英国常常成为另类国家,这对做惯了世界与欧洲领袖国家的英国是难以忍受的。按国民生产总值缴纳欧盟成员费,英国每年缴给欧盟昂贵的费用,却得不到欧盟成员国领袖的尊贵地位,就好比买了钻石级VIP会员卡,却得不到VIP待遇,甚至还被欧盟追缴“偷漏税”,闹得英国极不愉快。

  英国首相每与欧盟领导人谈判有分歧,就以脱离欧盟为筹码要挟,得到其所要的利益。不料,这一招被英国独立势力利用,激起一些人“脱欧”念头,经媒体推波助澜,不得不进入公投程序。唐宁街自知此举后果极严重,卡梅伦通过各种方式呼吁留欧,但事情演变已非他所能控制。公投之后,卡梅伦只得辞职。

  美欧弥漫对英国“脱欧”的紧张情绪,是因此举必将在政治上分化西方,严重削弱他们的结盟力量。在经济复苏困难之时,英国“脱欧”,不仅分裂西方阵营,还激发了英国内部矛盾。苏格兰、北爱尔兰也在要求独立公投,大伦敦地区也有独立之意。苏格兰和北爱尔兰与英格兰之间原本地位就不平等,如英格兰银行和苏格兰银行都有英镑发行权,但英格兰银行发行的英镑可在全世界银行流通,苏格兰发行的英镑只能在苏格兰地区流通,英格兰地区很多商店不接受苏格兰银行发行的英镑,更不要说在其他国家流通了。更严重的政治危机是,英国民众与王室之间还没有完全暴露的政治矛盾或将日益恶化。这部分人早就想摆脱王室,只是没有适当时机。20149月苏格兰的独立公投,就是一次表现。英国“脱欧”,为苏格兰和北爱尔兰要求独立,加入欧元区,找到一个非常靠谱的理由。

  英国人要求独立于欧盟之外,既有传统的帝国傲慢与寻找英国尊严的因素,也有越来越多的穷国加入欧盟后,想摆脱包袱的实际想法。富人总想与穷人分家过日子。英国独立公投的最大战略设想是,摆脱欧盟的政治束缚,在英联邦国家基础上,重新组建得心应手一呼百应的盟友圈子,再建大英帝国东山再起的势力范围。

  英国“脱欧”,短期内对欧盟和欧元经济自然是一次沉重打击,但未必是欧盟和欧元经济体的灾难,说不定是欧盟和欧元经济一次重生机会。以德、法为核心的欧盟和欧元经济体,自此在重大问题决策时会更果断、更有效率。在欧盟事务中原本常扮演负能量角色的英国离开,对欧盟未尝不是一种解脱。冲击不可避免,但只要欧盟与英国配合,应对得当,危机将会很快过去。毕竟英国“脱欧”,还要走很多程序,至少会有两年缓冲期。

  英国“脱欧”对美国的影响也是巨大的。美国经济正在缓慢而艰难的复苏过程中,美联储既定的货币政策,必然受此影响而调整。美国、日本、欧洲股市在英国脱欧公投结果即将明确时,立即大幅暴跌,就是一种敏感的市场反应。所有西方国家都不希望由此危机扩大化,因为危机扩大化,对所有西方发达国家都是不利的。从以往的经历看,西方国家阵营会共同采取行动和措施,把危机扩大的影响力减小到最低程度。

  对我国来说,英国“脱欧”,经济上没一点影响是不可能的,但很有限。英国“脱欧”,伦敦金融市场还在,与我国的合作也不会因此改变。在金融市场中,上海与伦敦市场的“沪伦通”讨论与谈判还将继续。在我国外汇储备中,英镑储备比例很低,英镑暴跌,美元、日元大涨,基于汇率的跷跷板效应,我国外汇储备收益不会受损。

  说英国“脱欧”会影响人民币国际化进程,纯属无稽之谈。我国在英国设立人民币离岸结算中心,是不会因此改变的。有猜测说,英国可能因“脱欧”而失去建立人民币离岸结算中心的机会,德国将因此而大大增加其机会。这也只是猜测而已。伦敦国际金融中心的地位,由三百年来的苦心经营和积累而成,从战后七十年来伦敦始终与纽约并肩可知,英国人多么老谋深算。至少在未来几十年内,伦敦金融市场在全球金融市场的地位,不会因为英国“脱欧”而改变。

  当代中国与美国、英国和欧盟之间,都是战略合作伙伴竞争关系,但同盟国与战略合作伙伴竞争关系,不是一个级别的关系。今后,西方国家阵营还会出现矛盾与分化,这都与我国没多大关系。我国该怎么过日子,还怎么过。该怎么与西方国家打交道,还怎么打交道。

(作者系知名财经作家,著有《美国的秘密》、《大国竞争决定世界变局》等)

此文发表于20160629日的《上海证券报》

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017