注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

美国的战略选择与“南海仲裁案”  

2016-07-24 18:55:20|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的战略选择与“南海仲裁案”

       ——美国的秘密(二九二)

    在美国主谋和日本配合的幕后操纵下,阿基诺三世在前台表演,搞出了“南海仲裁案”,美国的最根本目的,就是否定中国南海的九段线的合法性,为美国在南海向中国进行战略挑战,提供所谓的“法律”依据。

2008年前,美国资本集团向中国和其他亚洲国家极力推销房屋次级债,转嫁美国经济危机的阴谋失败,美国的“次贷危机”引爆了西方发达国家金融大危机和经济大衰退之后,美国的右翼势力继续以其固有的冷战思维,在中国周边地区开始精心布下一个局。

菲律宾提出的南海问题“仲裁案”,只是这个布局中的一步棋。为了这个“仲裁案”,从全球国际政治格局的重新布局、重返亚洲的战略调整、军队与装备的调动部署、挑唆菲律宾和日本向中国挑衅、在中国周边与日本、韩国、菲律宾、新加坡、澳大利亚、印度……等国家进行大规模军事演习、把最先进的武器运到中国周边国家、航空母舰直接进入南海游弋威胁中国的和平环境……等等政策措施的调整,美国已经准备很多年了。

菲律宾挑起的国际仲裁案,原定今年5月公布,美国和日本操纵下,特意选择2016712日公布,因为71日起,日本开始担任联合国安理会轮值主席国,他们以为,有利于美日利用联合国舞台做下一步表演。

就在海牙国际仲裁法庭对菲律宾诉中国的南海仲裁案做出“最终裁决”的712日,美国国务院国安会亚洲事务高级主任康达,在美国战略与国际研究中心举办的南海问题研讨会上说,美方已表明,南海为美方“最高国家利益”。美国何出此言?美国这个南海的域外国家,为什么把远离美国本土之外的南海,视为美方“最高国家利益”?是不是美国政治家和战略家们吃错药了?

南海九段线之内的岛礁,在上千年的历史发展过程中,自古都是中国领土。虽然在日本帝国主义发动对亚洲邻国的侵略战争期间,1939年,日本强占了中国南沙群岛。抗日战争胜利后,根据194312月签署公布的《开罗宣言 》和19457月签署公布的《波茨坦公告》,以及日本天皇宣布的《终战诏书》和日本政府与同盟国签署的投降书,中国政府和军队于1945年正式收复西沙群岛和南沙群岛。中国收复主权的行为,完全合乎国际法,合乎国际公理正义。

为了使收回的南海领海范围具体化法规化,中国海军收复南海诸岛期间,实测和绘制了南海诸岛地图,包括《南海诸岛位置图》、《西沙阿斯蒂芬群岛图》、《中沙群岛图》以及《南沙群岛图》等。1947121日,中国民国政府内政部重新审定南海诸岛地名172个,并进行了公告。同时还出版了《南海诸岛位置图》,在南海详细标出东沙、西沙、中沙和南沙四群岛,并采用四群岛的最外缘岛礁与邻国海岸线之间的中线在其周边标绘了11条断续线,线的最南端标在北纬4°左右。 19482月,中国民国政府将此图收入《中华民国行政区域图》公开发行。因该线的形状像英文字母“U”,故又称其为“U形线”。

南海与中国的千年关系到了现在,怎么突然涉及美国的国家最高利益?美国官员此言暴露了美国的战略野心。

从中国与周边国家的国际政治格局的大棋盘上看,一旦美国在南海发动战争,就可能把中国和东南亚国家就像中东地区一样,推入几十年难以平静的战乱火坑。同时,又将几千年的和平之海——南海变成为中国和平发展“一带一路”向南发展的战略屏障。

南海重要性,不仅仅是南海潜藏着的丰富资源,更重要的是南海涉及中国现代经济的命脉。占50%以上的中国全球对外贸易,对东南亚国家的70%以上贸易,中国从非洲和中东90%以上进口的石油,必经南海。假如把南海的战火烧起来,就可能使得通向中国的外部能源供应大部分被切断,中国的外贸经济通道大部分受到战争的威胁,中国经济的腾飞就缺乏了现代能源动力,中国就可能因此犹如被困在笼子中的狮子,有威也难以发挥,更别说什么崛起了。

美国是现在世界上独一无二的超级大国,作为当今世界第二大经济体的中国GDP总量增长率,每年以超过美国GDP总量增长率的速度赶超美国,中国的强大崛起是否能够被遏制?在美国人眼里,当然就涉及美国的“最高国家利益”了。

但美国要理直气壮地重返亚洲,把航空母舰和各种先进的军舰军机开进南海,要想在南海发动战争,必须寻找理由,寻找口实,寻找法律依据。美国在幕后策划的南海“仲裁案”,就是为了寻找“理由”和“法律依据”的一种表现。

在希拉里任国务卿的时候,也就是五年前,美国故意把南海编造成“西菲律宾海”这么一个新概念,就是美国实施南海战略的一个重要步骤。之后,美国在幕后与日本联手操纵下,搞出这么一个“南海仲裁案”。美国的根本目的,就是用20世纪80年代产生的,美国自己也不加入的《联合国海洋公约》,来否定上千年来的各种文献中就已经存在的南海属于中国的历史记载,否定二战以后在各国地图上就存在的U型线,否定中国一再重申的九段线主权。美国以为只要有了这个所谓的“仲裁案”的“裁决”,美国在法律上就有了在南海搞事向中国挑衅的“法律依据”。所以,美国的副总统拜登和国务卿克里在一些场合上,一再强调,要菲律宾和中国遵守“仲裁”。因为完全这是个倾向菲律宾的“仲裁”,实际上就是要逼迫中国遵守“仲裁”。日本配合美国搞“南海仲裁案”,一是借美国之船出海,趁机把二战以来国际法束缚在日本身上的种种约束解除,以实现日本“国家正常化”。二是利用美国来遏制中国的崛起,妄图与其一起包围中国,与中国争夺对亚洲的主导权。三是日本也对南海存有野心,幻想恢复二战时对南海诸岛的控制或影响力,至少期望以此举动实现中日在东海领土争端中的牵制。

美国和日本设这个“南海仲裁案”的局的险恶之处在于,把中国推到二难境地,中国不参与“仲裁案”的“仲裁”,美国就可以关起门来,想把“仲裁案”搞成什么样,就是怎么样,就像现在看到的这样:彻底否定九段线的合法性。如果当时中国参与“仲裁”,中国就自动落入了圈套:《联合国海洋公约》明确不涉及领土问题,如果中国参与仲裁,就在法律上或事实上既承认了南海“仲裁庭”的合法性,又承认了中国与菲律宾的南海岛礁之争,是受《联合国海洋公约》约束的领土纠纷。

无奈这个“仲裁案”,从策划到落幕,都做得太粗糙,既无权威性,更无公正性可言。所谓的“仲裁庭”,就是一个与中国有历史结怨的日本的人柳井俊二拼凑起来的班子,由菲律宾出钱聘请法官的“仲裁庭”。联合国国际法庭在“仲裁案”的“仲裁”刚公布之后马上宣布,国际法院没有参与此项仲裁,联合国也宣布与其无关。因为正规的联合国的国际法院的法官是领薪水的。领了单方面当事人的钱,法官还会有公正性吗?菲律宾的知情人士还揭露,“仲裁案”3000万美元的律师费,还是一个域外国家提供的。

尤其是从“仲裁案”的“仲裁”结果看,一些“仲裁”内容,表现出法官们对南海问题的历史知识和自然环境基本常识的知识的严重缺乏。例如,太平岛是一个世所公认的这么大的岛屿,被世界各国(包括美国英国日本)的地图几百年来标为岛,却被指鹿为马,说不是岛是礁。这群法官们完全罔顾事实,缺乏常识到这种地步,使其“仲裁”权威性严重丧失。

但是,我们必须认识到,既然南海“仲裁案”在美国和日本操作下已经宣布,美国一定会利用这个“仲裁”,对中国继续做文章,并且影响美国对中国的外交战略。美国派出先进的军舰军机到南海横行霸道,公开向中国挑衅,之所以暂时没有在南海做出强烈行动,是因为南海“仲裁案”的“仲裁”宣布以后,不但激起中国两岸共同声讨。世界舆论也一片哗然,受到一切主持正义的舆论媒体和人士的批评。中国大陆明确表示对“南海仲裁案”的态度:不接受、不参与、不承认、不执行,对中国没有拘束力。台湾的蓝绿阵营对如此不公的“仲裁”也是共同反对,使蔡英文在积极投靠美国和日本时,也不得不有所顾忌,这使美国的行动必须三思而行。同时,菲律宾现任总统杜特尔特抛弃阿基诺三世被美国操纵与中国为敌的政策,愿意与中国就相关问题重新恢复谈判。更使得美国对下一波行动怎么进行,颇为尴尬。因此,美国频频派出国会议员和国务卿向现任总统杜特尔特施压,迫使其向美国靠拢。否则,美国多年来的相关南海的战略布局岂非白费心机?

美国既然已经把棋局已经推演到现在这个地步,中国不能抱任何幻想。美国早晚会利用这个“南海仲裁案”的“裁决”大做文章。忘战必危,有备则无患。 “南海仲裁案”的“裁决”,将会给中国的未来留下一个巨大的“定时炸弹”。

但我提醒美国的战略家和政治家:必须明白中国政府和中国人民,对于在领土领海领空的主权问题,现在是没有任何可以回旋余地的。中国在这方面的底线是明确的,也是不可越界的。美国军机军舰在南海的挑衅,美国如果出现严重的战略性误判,非要与13亿中国人和全球华人华侨为敌,与中国发生战略性对撞的冲突,美国敢于把战火烧到中国,不可能像上世纪发生的两次世界大战一样,使战火远离美国领土。现在的双方实力是明摆着的:美国能够把中国打到倒退一百年,中国也有能力把美国打到倒退二百年。以美国金融立国的国家型态,只要把美国的几个主要城市炸个稀巴烂,美国的金融市场完全停止交易几年,美国就可能成为三流国家。美国可以把中国毁灭几十次,中国也有能力把美国毁灭一二次,结果都是一样,两败俱伤,都得不偿失。美国把航空母舰开到南海,向中国示威,进行战略威慑,是没有用的,此举只会激起更多的中国人对美国的仇恨,只会把美国推入更加危险的境地。中国的国防战略和外交政策,以及大多数中国人民的意志很明确:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!

我只能说,在互相可以战略威慑的条件下,任何大国战略对撞的战略选择,都是愚蠢的。大国的战略家和政治家都必须采取理性的战略竞争思维,遏制非理性的冲动,避免发生愚蠢的战略对撞的行为。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017