注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

中国的《反不正当竞争法》亟待修订完善和普及  

2016-08-29 20:58:16|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国在1993年就颁布了《反不正当竞争法》,今年2月又公布了《反不正当竞争法(修订草案送审稿)》。

但是,《反不正当竞争法》颁布以来,在实际生活中,《反不当竞争法》并没有很好地得到切实落实运用,很多不正当竞争行为,没有被制止,更没有得到法律的制裁和惩罚。其中一个重要原因,就是广大老百姓及受害者不懂得用法律武器维护自身的权利和权益。例如,优步、滴滴……等运营公司,用故意亏损“烧钱”方式,投入大量资金补贴其旗下的司机和乘客……等不正当手段冲击正常的出租车市场的正常运营秩序,并且以此方式占领出租车市场时,有些城市的出租车司机只会采用暴力的,或采用消极的方式抗争。不知道或不懂得用《反不正当竞争法》等法律武器抗争,最后,抗争并没有取得很好的效果。

并且,由于中国颁布实行的《反不正当竞争法》,还有很多不完善的地方,让一些钻法律空子的人,利用“法无禁止皆可为”的社会环境,施行一些严重的不正当竞争行为,也是有些采取不正当竞争手段的人能够得逞的重要原因。

再以大豆生产为例,由于转基因农作物的产量高,颗粒饱满,出油率高。开始时,外国转基因种子公司以低价战略与中国的农民的传统种植方式的大豆种子竞争,中国农民的传统大豆种子当然竞争不过对手。外国进口基因大豆已经占领了中国大豆种植和销售的大部分市场,使中国原来以自己的大豆种植和大量出口的销售市场,仅仅几年时间,就变成了以进口转基因大豆为主的中国市场。现在的中国传统的大豆市场逐年萎缩,毫无抵抗能力,很多传统种植大豆的地方的农民,已经不再种大豆。因为没有了中国本身市场的竞争,外资公司从根本上控制了中国的食用油和豆制品市场的大豆供应渠道。现在外资公司逐渐垄断了中国广大的食用油市场,能很随意地调控中国的食用油和豆制品市场的价格了。当外资公司完全垄断了中国主要的食用油市场,所有中国的消费者都成为了待宰对象,最后,受损害的是全体中国消费者。

所以,一方面必须要普及《反不正当竞争法》的法律知识;一方面是中国的《反不正当竞争法》亟待修订完善。 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017