注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

外汇储备量的下降与汇率的博弈  

2017-01-15 11:49:39|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外汇储备量的下降与汇率的博弈

                                  汤闯新         

 

    2016年的中国外汇储备下降,国际汇率市场及人民币兑美元的汇率贬值,成为今年经济界和投资大众关心的重要话题之一。

 

    2016年中国央行外汇储备量与上年相比逐月减少,但下降速度已经趣缓。中国央行的外汇储备量在20146月到达历史的峰值39932.13 亿美元之后,开始逐月下降,至20161230105.17亿美元。外汇储备量大幅下降的时间段主要是在2015年,这是因为美元加息,导致美元上涨,大量的多年借美元及美元债券的机构纷纷撤资还债,还有市场恐慌情绪与贬值预期等各种因素的作用。2016年虽然人民币兑美元有所贬值,但外汇储备量的下降速率,与上年相比大幅减低。2016年与上年的外汇储备量33303.62亿美元相比,减少了3198亿美元,而在2015年的外汇储备,比上一年减少5127亿美元,外汇储备量流出有趋缓迹象。

 

  对于外汇储备下降怎么看?我认为,主动降低中国太多的外汇储备是必须的。过去,中国需要大量外汇储备,一是因为美元与黄金一样是国际储备货币,储备美元就等于储备财富。二是美元是国际贸易的主要货币。大量储备以美元为主的各种外国货币,是为了进行对外贸易的需要。从2016101日开始,人民币已经成为SDR一篮子货币的成员,人民币本身已经成为国际储备货币,就没有必要储备那么多的包括美元在内的外国货币。

 

   大量的外汇储备和购买外国债券,用作国家理财方式之一,是可以的。但在美联储、欧洲央行、日本央行实行超级宽松货币政策,中国外汇储备的财富的内在价值因此被快速稀释的情况下,储蓄太多的外汇储备,显然不是一种明智的行为。

 

   现在的人民币,成为国际储备货币的同时,不仅人民币在世界贸易中结算货币的功能和市场占有比率在逐渐提高。并且,中国在同其他国家和地区进行贸易中,大量推行人民币与其他国家货币的本币结算制度,减少了使用外汇储备。中国面临的是,怎么将世界第一的外汇储备的价值保值,而且,还要升值与利用的问题。在不需要过多的外汇储备情况下,庞大的外汇储备反而成为一种负担。

 

   我在去年曾经发表文章中提出,未来的中国外汇储备量可以减到20000亿美元,足以应付外贸之需。但这种降低外汇储备的行为,不能是像2015年似的快速大幅度下降,而应该是平稳地进行,否则,会被国际上不怀好意的人利用,冲击中国正常的金融经济秩序,引起金融市场及经济与社会的动荡。大量的境内外金融巨资在2015年,如同对付苏联及俄罗斯的卢布那样,对人民币恶意攻击,甚至凶恶地高喊“屠杀人民币”,就是一种表现。要不是人民币在2016年初的觉醒大反击,任凭境内外凶恶势力像对待苏联及俄罗斯卢布那样地对付人民币兴风作浪,人民币的现在境遇是难以想象的。

 

   因此,降低中国的过多外汇储备量,既是一种必须的作为,又应当是一种渐进地有序的行为。一方面要降低外汇储备量,另一方面又要稳定有序地降低,不能对中国的金融市场和社会经济产生负面影响,必须要有高超的调控艺术。

 

  通过人民币贬值,挤出过多的外汇储备,也是一种可以选择的方式。2016年中,人民币对美元汇率贬值,但美元兑其他的非美元一揽子货币综合汇率升值幅度更大。在2016年的中国外汇储备中,美元是占绝对主要货币,份额超过60%以上,欧元达19%左右,英镑占10.%上下,日元仅3%,还有一揽子其它国家货币,如瑞士法郎、加拿大元、俄罗斯卢布、韩元、澳大利亚元、新加坡元、泰铢……。人民币与美元的汇率变化,这是由于美联储加息,造成美元周期性的强势的一种反应,相对于其他非美元货币对美元的贬值幅度,人民币的贬值幅度还是理性可控的。

 

   衡量一个国家的外汇储备量及其货币汇率是否合理,不仅要看其国家的货币与国际主要货币的汇率变动,还要看汇率变动与这个国家的国民经济现状、外汇储备量、资本市场的状况、外贸进出口的状况、国家的境外金融投资状况、长远的国民经济发展……等各种综合因素的平衡。一个国家的合理的汇率,是必须有利于金融市场和社会稳定,促进健康的进出口贸易,并能够促进国民经济长远稳定发展的。

 

   必须看到一个未来的趋势:人民币加入SDR一篮子货币之后,作为现在的世界贸易的重要货币和国际储备货币的一员,国际金融市场对于人民币存在一个很大的潜在需求量。在中国宏观调控进行经济结构调整,抑制通货膨胀率上升,控制房地产市场过热的情况下,如果目前外国金融资本大量迅速涌入中国货币市场,对中国经济是非常不利的。怎么调控境外资本大量快速进入?通过人民币贬值,抑制外资对人民币投资过快进入的冲动,也是一种可行的选择之一。

 

  人民币对美元的贬值,是一种短期行为。人民币汇率市场,将出现双向波动的行情。从长远看,人民币未来对全球一揽子主要货币还是会升值的,这是基于对可以预见的未来十多年的全球各国经济发展趋势的判断:无论美日欧发达国家,还是发展中国家,要想赶上中国的发展速度,还是个难以想象的事情。

 

  对于上周的离岸人民币汇率快速大幅升值,造成人民币空头巨大损失的现象怎么看?

 

  上周的人民币汇率突然大幅升值,首先是人民币的内在价值的一种本质性的反映。中国经济发展平稳,2016年第四季度的经济指标止跌趋稳,各种经济技术分析趋势转势向好……等因素,证明了中国政府一再宣示的一个基本观点:人民币没有长期贬值的基础。

 

  其次,是境内外的人民币空头对中国经济及人民币的前景的判断过于悲观,过分地做空人民币后,产生的一次剧烈的市场反应。就像弹簧压的越厉害,反弹力越大。但这次的空头显然没有2016111日出现的对市场突然反势的对抗强度大,无论是资金规模,还是反抗烈度,与去年稍逊。也许是吸取了去年的教训,此次空头翻多头速度极快,出现了踩踏式逃窜。这次的人民币的当天出借利率最高只是达到37%,而在去年高达近70%

 

  再次,是国际金融市场对特朗普即将上台的金融政策一次强烈反应。特朗普对于人民币与美元之间的汇率的态度是明确的,他多次强调,对人民币的贬值的不满。这次人民币汇率的强烈反弹,也是对特朗普将可能采取对人民币政策的预期表现。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017