注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

关于《大国竞争决定世界变局》一书  

2017-01-30 16:10:34|  分类: 杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有人对我说,你的书改变了教科书。(教育部201713日发文要求,从2017年起,在各类各级教材中,全面落实“十四年抗战概念”。把中小学教科书中的“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容)。

中国人民抗日战争胜利七十年来,人们都习惯说“八年抗战”,这是由于当时蒋介石国民党政府是在“七·七事变”后才宣布抗战,因此,才形成“八年抗战”之说。

但在研究了大量的中外有关历史资料和相关事实及数据后,在我独立撰写的《大国竞争决定世界变局》的一书中认为:从日本1931年发动“九·一八事”之后,中国人民反抗日本帝国主义法西斯侵略战争就已经开始。而且,中国各地此后发生了一系列的反侵略斗争行动和中小规模的交战,例如,1932年发生的被称为“一.二八事变”的淞沪战争。所以说,中国抗战是十四年,中国是最早开始世界反法西斯侵略战争的国家。中国战场为二战同盟国取得最终胜利做出了巨大贡献,这是世界公认的事实。中国因此成为联合国常任理事国。

中国是“八年抗战”还是“十四年抗战”?这是一个关乎中国在世界历史上的地位,以及在世界历史上作用的问题。

中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,其重要的世界性历史意义,在过去的史书及历史教科书上严重认识不足。

我只是将学术研究的成果公之于众,恢复历史的真相。其实,也有其他很多学者也曾经提出过类似的观点。

有人问我:《大国竞争决定世界变局》一书,为什么选血红色作封面?

当此书出版前,出版社编辑给我两个封面设计稿,让我选择。一个是设计新颖而且清新淡雅的封面稿,还一个就是现在选用的封面稿。另一个封面设计稿极为清雅漂亮。但我认为,现在选用的封面更符合本书的主题内容。

因为《大国竞争决定世界变局》这本书,是阐述第一次世界大战以来至今的世界大国竞争历史与世界变局,以及当前各个世界大国竞争的战略和战略竞争的总目标的。

我认为,“一战”以来的100多年的世界历史,是人类历史中最充满了血与火的残酷历史,而血与火的颜色就是红色与黄色。所以,我选用了血红色为底色、火黄色为画色的封面稿。



关于《大国竞争决定世界变局》一书 - 汤闯新 - 汤闯新博客

 

关于《大国竞争决定世界变局》一书 - 汤闯新 - 汤闯新博客

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017