注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

未来世界大国竞争的几个热点地区  

2017-04-16 14:12:18|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于地球人类的各种文明之间存在着巨大的差异性,存在着各国民族文化之间的巨大差异性,存在着各国竞争目标的差异性,存在着各国各族文化对世界认知的差异性,存在着各国对未来世界目标追求的差异性,存在着各种宗教文化的差异性,未来的世界大国竞争,还是不可避免的。


大国竞争从大规模血腥战争的武力竞争,发展到软性战争的竞争,是走向文明的一种进步。但从零和游戏的恶性竞争,走向和平发展共赢的良性竞争,是人类应该追求的更高层次的文明进步,这需要更多时间的努力,人类进步才会达到这种境界。

未来世界大国竞争的几个热点地区


在可预见的一百年的未来世界,大国之间的竞争还是不可避免的。通过国际政治外交舞台的努力,可以避免的是世界大国之间动用大规模杀伤性武力的恶性竞争,但也不排除未来在一些危险的热点地区,可能发生局部的战争。

在未来的三五十年中,会有一些国家和区域,将成为世界性热点问题的地区。在这些危险的热点地区,或者潜在的热点地区,将来随时可能发生突发的不测事件。

第一个潜在的危险热点地区:东亚地区。东亚地区的国家之间竞争,涉及中国、日本、美国、俄罗斯、朝鲜、韩国、菲律宾、越南等国家。东亚地区的热点问题:一是美国企图控制亚洲的战略,与东亚国家反控制之间的问题。二是朝鲜半岛南北双方的对抗性关系问题。三是日本与中国、韩国、俄罗斯之间的领土纠纷问题。四是琉球群岛的琉球民要求独立运动与日本政府反独立之间的问题。五是美国拉拢日本、韩国、菲律宾、越南等国家,在中国周边国家制造围堵中国的包围圈,中国与之反包围的战略博弈问题。六是中国与日本两国对未来亚洲主导权的竞争问题。

中国在朝鲜半岛问题上,应该从符合朝鲜半岛人民的根本利益出发,与美国和俄罗斯加强合作。中国关于朝鲜半岛问题合作的主要原则是,坚决支持朝鲜半岛和平统一的主张,支持朝鲜半岛南北各方的相应合理述求,反对朝鲜和韩国任何一方使用武力,以免造成大规模军事冲突的行为,影响整个东北亚的和平局势。

在未来进行的朝核问题六方谈判中,中国应该更加明确向参加谈判各方提出中方的主张,对朝鲜半岛核问题应该提出坚定的原则:

1,朝鲜必须真正放弃核武装,去核武化。

2,实现朝鲜半岛彻底无核化,禁止任何国家把核武器核武装运进朝鲜半岛。

3,不允许任何国家在朝鲜半岛使用核武器。

这三项原则,应当是中国针对朝鲜半岛核武外交政策中的重要基石,也是维护朝鲜半岛人民安全的重要保证。

这三项原则是完全符合朝鲜半岛人民的根本利益的。朝鲜半岛作为中国的邻居,朝鲜半岛人民的和平安全,也是完全符合中国人民的根本利益的。

因为中国过去长期忙于国内事务,对南海疏忽管理,造成对于南海争端问题。现在,中国应该把有关的历史和法理问题,向国际社会充分宣传说明。并且,应当采取循序渐进的解决办法,以和平解决争端为目的,针对不同对象国家,采取软硬兼施的不同策略。

关于中日关系和中美在东北亚问题上的关系,前面已经多有阐述,不再赘述。

第二个潜在的危险热点地区:西亚地区及阿拉伯半岛地区。造成这个地区可能出现危险的热点,以及可能出现不测事件的问题涉及:

1, 美国、英国、法国、俄罗斯等大国在西亚及阿拉伯地区的势力范围扩张性竞争,以及他们对西亚及阿拉伯地区的控制势力之间的较量,与西亚及阿拉伯国家之间对外来势力的反控制问题。

2,叙利亚、黎巴嫩、沙特、伊朗、科威特、伊拉克、土耳其、卡塔尔等西亚及阿拉伯国家民族之间,存在的领土、宗教、民族、政治、经济……等各种复杂矛盾的问题。

3,以色列与巴勒斯坦及整个阿拉伯国家之间的矛盾问题。只要以巴之间没有实现真正的和解,这个“定时炸弹”,就可能在人们大意时随时会爆炸。

4,伊斯兰教、基督教、犹太教之间的宗教势力,在世界大国操纵下,对西亚及阿拉伯地区各个国家的渗透和势力扩张竞争产生的问题。

5,西亚及阿拉伯地区的穆斯林中的逊尼派与什叶派之间的教派冲突问题。

6,分裂主义势力、宗教极端主义势力和国际恐怖主义势力,在西亚及阿拉伯地区的大幅增长,并蔓延扩展到其它地区,对当地的和平、安全和发展构成严重的威胁问题,将可能成为引发战争的导火索。

上述的六大问题,是西亚及阿拉伯地区不稳定的重要因素,其中任何一个问题出现不测事件,造成重大影响,都会导致严重后果。例如,沙特阿拉伯的本·拉登组建的基地组织,实施袭击美国本土的“9.11事件”,是美国战略家们从来未曾预想的,是完全改变美国全球战略的一次重大突发性的不测事件,给西亚及阿拉伯地区的整个局势,造成历史性的巨大影响。

第三个潜在的危险热点地区:独联体国家地区。在这个地区的主要问题:一是美国对俄罗斯的遏制与俄罗斯反遏制的问题。遏制俄罗斯的强大,是美国过去几十年来,也是美国未来几十年的重要战略之一。俄罗斯民族是一个雄心勃勃的民族,俄罗斯是一个决不甘心被束缚的国家。在美国与俄罗斯的遏制与反遏制的较量中,将来很可能会爆发一定规模的冲突,将成为世界性的热点问题。只是将来的两国冲突,是以美苏之间和平演变方式的软性战争形式出现,还是以军事战争冲突的方式出现的问题,是一个有待未来历史发展选择的问题。俄罗斯民族,接受了苏联崩溃解体的教训,未来未必会简单地像苏联那样地接受失败的结局。

二是俄罗斯与欧洲大国之间的势力范围争斗的问题。普京要建立未来的强大俄罗斯,从其采取的一系列的对外国际战略和对原苏联的周边独联体国家外交战略来看,建立以俄罗斯为核心国家的欧亚新国家联盟,是想重建苏联时期的俄罗斯,对抗美国和西方欧洲大国,是不言而喻的。

俄罗斯与欧洲大国之间的关系,几百年来的历史,始终存在着严重的势力范围扩张的对抗性问题。二次世界大战的结束和苏联的解体,并没有使俄罗斯与欧洲大国之间的对抗关系随之结束。现在的西方欧洲大国与俄罗斯的势力扩张的焦点,是把未来的欧洲引向统一强大的欧洲,还是允许建立欧盟之外的以俄罗斯为核心的欧亚联盟并行存在的二个欧洲的问题。所以,现在的德国、英国、法国等西方欧洲大国与俄罗斯的竞争,这是一个牵涉到俄罗斯的国际地位和历史地位的问题,更是关系到未来欧洲前途命运的一次竞争。在这种关系到国家前途和民族命运的较量中,欧洲人的火爆性格,稍有处理不当,一不小心,就有可能因为一颗小火星,就点燃一场战争大火。

三是俄罗斯与乌克兰、格鲁吉亚等原独联体国家之间的冲突问题。就是原苏联加盟共和国的各个国家领土领海范围、国家主权完整、政治独立倾向,同俄罗斯建立新国家联盟,建立新的世界一流强国之间的矛盾问题,正在成为一个突出的问题凸显出来。

作为原苏联国家联盟的一部分,在一个统一的国家中,各个加盟共和国之间,本来并不存在国家主权尖锐矛盾的问题。但苏联解体以后,各个加盟共和国之间的各个国家领土领海范围和国家主权完整的问题,就变成他们之间一个非常尖锐的问题,这是一个牵涉到每一个解体出来的国家和民族的根本利益问题,也是牵涉到他们之间的每一个国家和民族的尊严问题。尤其是每一个独立出来的原苏联加盟共和国的政治倾向性问题,即人们所看到的是向东走还是向西走的问题,是亲俄罗斯,还是亲欧盟的问题,更是关系到俄罗斯的未来前途和其它每一个独联体国家的命运。很多从苏联分离出来的国家,一个个加入北约组织和欧盟,美国因此把反导系统直接推进到俄罗斯的周边国家,对俄罗斯构成了现实的威胁,这必将引发俄罗斯与西方欧洲大国之间,长期激烈的竞争和较量。

第四个潜在的危险热点地区:非洲地区。在过去的几十年中,一些非洲国家经济得到了非常快的发展。尤其是一些矿产、橡胶、森林、石油……资源丰富的国家,其中得到了开发的国家,经济发展迅速,成为富裕国家。但由于非洲国家之间,以及非洲国家内部的贫富差距愈演愈烈,争夺资源的矛盾突出,加上世界大国外来的势力在这个地区竞争加剧,导致非洲地区的国家和民族问题,也开始显现出来。

在某些西方大国的支持下,苏丹的长期战乱,导致南北分裂,只是一种表现。这为苏丹未来发生更大的战乱,埋下历史性的地雷。并为将来的非洲危机,开了一个坏头。未来在非洲,可能发生更多类似的导致分裂的骚乱和战乱。有些非洲国家近年来出现的一系列颜色革命,就是有的世界大国干预非洲国家内部事务的后果,也是世界大国竞争在非洲地区的一种体现。

类似基地组织的各种恐怖主义组织,在非洲国家的势力得以猖狂发展,与当地的贫困、宗教极端主义思潮土壤严重滋长有关,这将对未来世界安全形成威胁。

第五个潜在的危险热点地区:美国与南美洲国家地区。随着巴西、墨西哥等新兴国家的经济出现快速的发展,信息化的社会使这些发展中国家,与世界更加紧密地联系,美国对拉美国家的政治经济的严密控制渗透干涉,随着拉美国家人民的觉醒,造成美国与拉美国家的矛盾将突显。包括巴西、智利、阿根廷、墨西哥、哥伦比亚、委内瑞拉……等国家,逐渐认识到美国在历史上对这些国家推行和采取的高压政策和直接干预行动,对他们的国家所起到的负作用,加深了南美国家与美国的矛盾,在未来的几十年中,南美国家的复兴,很可能将出现拉美国家与美国的冲突性事件。

世界各大潜在的热点问题中,最值得警惕的是美国的问题。美国的问题核心,最严重的就是霸权主义和债务危机问题。美国实行霸权主义,导致世界上很多国家和民众,包括美国的盟友国家对美国的不满情绪在积累。美国的债务危机,更是一个美国自身难以解决的问题。巨大的债务量,是美国好战和长期无度透支的结果。过去,美国靠滥发美元向全世界转嫁危机,使美国一次次躲过了危机的更大灾难性后果。但现在随着美国债务量的天量包袱,使美国经济体与美元经济体已经无法承受,即使向全世界转嫁,也无法解决。

美国的问题,说到底,是一个资本主义制度痼疾的问题。资本主义制度发展了五百多年,资本主义国家始终无法克服资本主义经济周期性出现的金融危机和经济衰退,对国家经济严重破坏性的影响力的问题。

美国是当今世界上独一无二的超级大国,美国的金融危机和经济衰退,将会给整个全球经济造成严重的冲击,在2008年的华尔街金融海啸中得到验证。

更值得世界警觉的是,未来当美国彻底无法解决债务危机的绝望时刻,美国出现大量的像底特律州政府破产和各地民众要求独立现象,美国会在世界上干些什么?

此文摘自汤闯新著作《大国竞争决定世界变局》一书

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017