注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

比特币是怎么回事  

2017-07-14 13:07:27|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     ——美国的秘密(二九三)

   近期,比特币(BTC)又火了一把。因为近期的比特币又升值了一倍。造成这波大涨行情的原因,就是一款勒索病毒袭击全球,黑客表明的目的只有一个,就是向中招的用户勒索比特币,投机者趁机炒作比特币。那么,勒索病毒为何只对比特币情有独钟?有人认为,是因为比特币的匿名性、虚拟性和不可追溯性。用比特币勒索,查不到犯罪者的踪迹。

事情是否就这么简单?

比特币这一概念的出现,始于200811月,是由刻意隐藏真实身份并化名为中本聪(Satoshi Nakamoto)的神秘人士设计的一种数字货币。200811月恰恰是美国爆发席卷全球的华人街金融大海啸和美国经济大衰退开始的最严重时刻,之后的四年中,美国倒闭了近1080多家银行。美元的国际货币信用,出现了前所未有的风险。

是谁发明了比特币?至今是个谜。因为中本聪是谁,至今是个谜。

所谓“挖”比特币,就是依据特定算法,通过大量的计算产生出该货币。2009年比特币在市场上价值很低,只值几美分,十几美分。2010年夏天,受到游戏市场和虚拟市场的牵引,比特币供不应求,网上交易市场的价格开始变动。20111月,比特币在87美分的基础上首次突破1美元,达到了1.06美元。《福布斯》杂志,刊登了关于比特币的“神秘货币”的报道,扩大了比特币知名度,导致价格开始步上爆发性上涨路途。201311月初,比特币兑换美元的交易价格达到200美元左右。美国参议院决定在201311月下旬,就比特币问题召开专门听证会,此举直接导致1127日突破1000美元大关。近年来,比特币价格不时暴涨暴跌,一直波动巨大。在关键时刻,总有躲在幕后的人在操纵价格往上推升,吸引更多的投机者加入到参与者的队伍。比如,最近发生的勒索病毒袭击全球的事件,直接导致在201777日,美国比特币市场价格达到2976美元,韩国比特币交易价格一度突破4000美元,创历史新高。

比特币开始面世时,一个比特币只能换一个汉堡包。刚进入中国时,只是年轻人之间好玩的“游戏币”。直到2011年人们发现,可以在网上把比特币兑换成人民币,或者直接在部分淘宝网店消费,引起媒体的注意。20134月四川芦山发生地震,公益组织“壹基金”收到百余枚比特币捐款,此事像是一个极富吸引力的广告,大大扩大了在中国的影响力。此后,中国一度超过了比特币的发源地美国,成为交易量最大的国家,现在,中国依然是世界上三大比特币交易量最大的国家之一。

比特币是货币吗?在中国,比特币不是货币。在全世界,按照法理来说,比特币也不是货币。比特币从本质上说,至今还是一种游戏币。但是有一股神秘势力,却千方百计地想把它变成真正的货币,想把它变成可以兑换各国货币的“货币”,想把它变成可以购买各种商品的真正“货币”,那样,无论谁或不管哪个国家若是承认还是不承认比特币是货币,它自然而然地就成为了可以与任何商品交换的真正的货币。

推动比特币成为真正货币的这股神秘势力,千方百计地利用一切可以利用的手段(包括黑客攻击等犯罪手段),逐渐地扩大比特币知名度;通过鼓动某些国家议员提出议案和政府推动,逐渐地扩大比特币的影响力;利用人们普遍具有的逐利心理,适时的阶段性推进与国际上主要货币的兑换价格上涨,逐渐地扩大参与者队伍;通过建立交易平台,把比特币与各国当地的货币兑换,与全球主要国家的货币兑换,与国际货币基金一篮子货币兑换,以达到逐渐地最后取得比特币的合法货币地位的目的。

比特币价值不断地阶段性的暴涨,主要是得到某些国家政府的支持。20175月,美国证券交易委员会决定重审两笔有关比特币的基金;日本宣布承认比特币等虚拟货币作为一种支付方式,并取消比特币消费税;有媒体报道,俄罗斯将于2018年承认比特币等加密数字货币,吸引了部分商家尝试使用比特币支付结算。这显然是要把比特币推向正规国际货币的神坛。有些国家的政府是故意而为之的,有的国家政府是在对比特币不很明白的情况下,被动地在推动比特币的货币化。

值得警惕的是,现在有人蓄意混淆比特币的虚拟货币性质与数字化货币的概念区别。各国央行大力推行数字化货币,是适应网络金融的一个方面。在现代金融领域,已经不需要那么多的货币现钞了。通过网上转账或交易,就可以实现商品和货币的交换。简单地说,数字化货币,就是把金融领域的法定货币,从现钞变为电子化货币。而比特币则是一个虚拟的游戏币,与各国推行的货币数字化是性质完全二回事。各国数字化货币与比特币的根本区别,一是在于法定货币与非法定“货币”;二是各国数字化货币是有一定的物质抵押的货币,比特币是没有抵押物的虚拟游戏币。

现在有人在为比特币吹嘘,说它是虚拟数字黄金。哪一天比特币真的取代黄金的货币的地位,世界的大灾难也就开始了。为什么?因为世界的货币、世界的金融、世界的经济,因此将被美国完全控制。黄金是个千年成色不变且有限供应的商品,所以,千百年来,黄金成为“天然货币”。比特币这类虚拟货币将是一个可以无穷尽生产出来的商品。

中本聪设想的比特币,总量是2100万个。2009年比特币诞生的时候,对于开矿者的每笔赏金是50个比特币。诞生10分钟后,第一批50个比特币生成了,而此时的货币总量就是50。随后比特币就以约每10分钟50个的速度增长。当总量达到1050万时(2100万的50%),赏金减半为25个。当总量达到1575(新产出525万,即105050%)时,开矿者的赏金再减半为12.5个。有人说,根据中本聪的设计原理,直至100多年后,比特币才会达到2100万的那一天。但事实上,超过80%的比特币都已经被“挖”出来。

比特币的总量是2100万个,谁告诉大家的?是设计者中本聪说的。但大家必须明白,中本聪说的,只是设想。将来的最终的比特币总量,并不是由中本聪说了算。而是由掌控比特币的这个“矿”的“矿主”说了算。那么,谁是比特币矿的“矿主”?谁能控制比特币的最终的这个总量?就是控制“比特币矿”的美国人说了算。

怎么知道比特币矿的“矿主”是美国人?这一次次勒索病毒袭击全球露出了比特币矿的“矿主”马脚。512日起,一款勒索软件在全球较大范围内传播,感染了全球150多个国家包括医院、教育、能源、通信、制造业等以及政府部门在内的多个领域,我国一些行业和政府部门的计算机也受到了感染,造成了一定影响。经过追踪查明,袭击全球的勒索病毒是从美国中央情报局的网络武器库中流出来的。巧合的是,微软公司得知大量的中央情报局(CIA)的文件被黑客窃取,微软在3月发布了针对被窃取技术的补丁,但由于一些组织机构仍在使用旧的微软系统无法使用补丁。也就是谁如果下载了微软在3月发布技术的补丁,就不会受到勒索软件病毒的影响。仅仅一个多月后,勒索软件病毒袭击全球就开始大规模发生了。勒索软件的黑客目的很明确:就是只要比特币。作案的犯罪分子通过比特币的交易,掩盖其犯罪的踪迹,是其目的之一。其实,更重要的目的是,扩大比特币的国际知名度和全球影响力。

那么,这股神秘势力为什么要强力推动比特币的国际化和全球影响力?说穿了,就是要重复过去的滥发美元无偿掠夺世界财富的目的,尤其是在华尔街金融海啸席卷全球后,当美元无限制滥发受到一定约束的时候,当比特币哪一天成为人们生活中已经难以去除的东西,成为正规的法定国际货币的时候,比特币的未来的巨大威力的真面目,也就开始真正地会显示出来。

比特币是一种不用抵押物的游戏币,有人企图使之与1971年美国抛弃《布雷顿森林条约》,脱离了金本位的美元一样,成为不用抵押物的货币,没有货币之锚的货币。现在的比特币,在没有成为真正的法定货币之前,矿主可以克制的慢慢地推行比特币的世界影响力和在全球的布局,意在长远。只要比特币成为真正的货币,比特币的“矿主”,就必然会疯狂地扩大比特币的数量,以供应市场源源不断的需求。一旦比特币取得了正统的国际货币的法定地位,“矿主”就会像滥发美元一样,可以不受约束地滥发比特币。这是不由比特币的设计者中本聪的意志能够决定的,到时候,就一定会有人振振有词地提出,一切由市场说了算。既然2100万个比特币不能满足市场的需求,不能适应全球市场大量交易的实际状况,为什么不可以改变原来的设计方案,扩大市场投放量?

更加危险的是,比特币是没有发行机构,没有中央银行,没有监管机构,一旦遭到黑客攻击或者其它诈骗行为,出现暴跌或者崩盘,没有人会对此负责,因为它只是个游戏币,难以找到犯罪者的踪迹。这种现象已经多次发生。如果当比特币成为真正的国际货币,如果出现暴跌或者崩盘,全球金融市场与世界正常的货币体系将会陷入万劫不复灾难的境地。这也是蓄意隐藏着神秘身份,极力推销比特币国际化和正规化的人,为未来控制世界金融所要达到的目的之一。

正因为比特币交易难以找到犯罪者的踪迹,贩毒、洗钱、走私……等各种犯罪分子,现在都把比特币作为一种交易“货币”,由此扩大了比特币的需求和影响力。也正因为比特币是一种缺少监管的游戏币,莱特币(LTC)、无限币(IFC)、可可币(COL)……等一大批数字游戏币,跟着仿效,应运而生。中国最近破获的“五行币”案和“宇宙币”案,就是模仿比特币的一种。只不过是“五行币”和“宇宙币”创立者比较蠢的是,留下了犯罪的踪迹,没有比特币的“矿主”狡猾。

从某种程度上看,追踪比特币交易的踪迹很难。但是,只要美国中央情报局认真地侦查国际上的比特币犯罪的交易,还是易如反掌。因为全球的根网络服务器绝大多数在美国,只是美国中央情报局没有“认真”对待而已。美国中央情报局有很高超的侦查能力,但对比特币的犯罪交易的“不认真”态度,倒是很令人奇怪的。明知那里有罪犯,明知发生了多次严重的犯罪行为,却不履行职责,“不认真”追查,其中的隐情,倒是令人深思的。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017