注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

当代中国与印度合作与竞争平衡发展的关系  

2017-08-28 21:30:35|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代中国与印度合作与竞争平衡发展的关系


中国与印度都是世界上历史最悠久的古老国家,有着上千年的友好交往的历史。中国与印度之所以能够长期友好交往,与中国文化和印度文化所具有的共同特质的东方文化相通紧密相关。中国的孔孟之道的儒教文化与印度的佛教文化,对于各自国家的政治影响力的核心内容,就是人与人、民族与民族、国家与国家之间,应该而且必须和平相处。

在过去两千多年的中印文化经济交流史上,客观地分析研究,可以看到的事实,是印度文化对中国的影响力更大一些。印度对中国最大的影响,就是佛教文化。

中国与印度的经济文化,具有重要历史影响性的交流,始于西汉时期。印度的佛教文化,从南北朝时期开始,尤其到唐朝至鼎盛期,对中国的文化、政治、艺术、社会意识形态发生非常强大的影响力,以致对形成唐朝以后千百年来,至20世纪的中国主流社会的儒释道三合一文化,具有根本性的作用。印度佛教文化对中国文化持久的影响力,不仅不会在现在消失,而且,必将持续。

印度的传统文化,因为曾经被葡萄牙、荷兰、法国、英国等欧洲国家长期侵扰、并沦为殖民地几百年,发生了巨大的变化。现在的印度政治文化,受英国的政治文化影响很大,并融合了欧洲其他国家的政治文化的基因。印度现行的政治体制和政治文化,几乎是印度文化与英国文化和其他欧洲国家的政治文化基因的混血儿。印度现在实行的政治制度及其政治文化体系,很多都是复制英国文化及欧洲政治文化的拷贝。但这种拷贝又是打印在已有印度传统文化色彩纸上的翻版,融合了浓重的印度文化的色彩。

印度现在是居于中国之后的、世界第二大人口大国。2011年公布统计的数据,总人口为12.1亿,至今没有改变统计数据。我在2007年底到印度旅游时看到,印度家庭生育率仍然很高。因为中国实行人口计划生育政策,控制人口快速增长。所以,我预计,不出现特殊意外因素的干扰,在未来不远的几年内,印度的总人口,将超过中国,成为世界人口最多的国家。

印度虽然人口众多,地域广阔,却不是一个有世界影响力的政治大国。在世界事务中,印度现在仅仅是一个对世界政治无多大影响力的,排在三流大国队伍中的国家。但印度却是一个正在崛起的新兴国家,如果未来国家长期发展战略正确,并能持之以恒,就可能成为一个潜在的世界政治大国。

印度是一个雄心勃勃的国家,印度的战略家政治家们决不会甘心印度只做一个印度洋地区大国的,也不会甘心永远做一个对世界政治无多大影响力的三流大国。近年来,印度经济快速发展,国际地位快速上升。印度联合其他一些国家,极力争取担任联合国安理会常任理事国的努力,就是一种表现。

印度也开始展现争取成为世界军事大国雄心的一个国家,不仅已经拥有航空母舰,成为拥有核武器的国家,还正在大力发展军备竞赛,就是一个最直接的体现。印度把军事实力视为国家综合实力的重要因素,以此作为取得综合实力世界大国地位的必要基础。印度把跻身军事强国行列、争当世界一流军事强国作为国家终极战略目标。印度现在是世界上的军火市场最大的买家,是俄罗斯、美国、法国、英国等军事大国的军火商的大买家。印度企图用世界上各国最先进的武器,把印度军队尽快武装成为世界上的军事强国。但印度现在的决策者可能有所不知的是,这恰恰可能成为拖累印度经济发展和国家进步强盛的一个重要因素。未来的印度发展将证明,这种受陈旧的19世纪西方国家政治文化影响的国家发展方向,可能是阻碍印度成为世界一流大国的错误国策,是不符合现代世界文明进步的一种表现。

近年来,印度政府被军方一些强硬势力裹挟,把大量的财政资金投入到对外武器采购上,既不能因为拥有各个世界军事大国的先进武器,使印度成为安全的国家,又大大损耗印度的经济发展后劲,消耗其国力的竞争力,可能使行进在经济高速发展途中的新兴国家的印度走向反面。最近两年,印度的经济发展速度急刹车式地减慢,引发的民生问题,就是应该引起印度政治家经济学家社会学家们担忧的问题。对此现象,国际知名评级公司标准普尔在20124月,将印度的主权信用前景,从稳定下调到负面,同时将印度的主权信用评级维持在BBB-,即适宜投资的最低级别。又在201212月,已经发出警告:由于财政赤字居高不下以及债务负担沉重,印度的主权信用评级在未来有可能被下调至垃圾级。

印度因为与中国有领土争议,并与中国有着1700公里左右的边境线。曾经因为20世纪60年代发生的中印边境冲突,造成短暂的不愉快,现在两国友好关系正在修复的过程中。印度大力扩张军备,当然对中国边境安全造成一定的压力,因为印度国内还存在着一些对中国非常不友好的势力。印度一些极端势力不记得在英法联军和八国联军对中国侵略时,印度的军队参与英国侵略军对中国犯下的罪恶。只记得印度军队在20世纪60年代与中国军队的对决,遭受惨败的仇恨和耻辱。印度正在成为中国国家安全不可忽视的国家。

因为印度处在中国的南部地理位置,当中苏关系恶化的时期,苏联曾经把印度当作制衡中国的力量。所以,利用中印的边境摩擦的问题,苏联对印度采取经济援助和军事援助,出售先进武器,拉拢印度,以期造成与苏联对中国的南北压力。苏联解体后的俄罗斯,依然与印度保持着友好的关系,大力武装印度军队,作为牵制中国的一个力量。

美国也想把印度拉入美国的政治版图,正在利用复杂的中印关系,实行巧实力外交战略,极力拉拢印度脱离俄罗斯的影响力,进入美国势力的战略圈子,发挥美国在亚洲不能发挥的作用。美国通过利用印度的力量,实现美国的利益,实行美国全球战略中的亚太战略部署和战略平衡。美国鼓动印度国际战略向东看,希望其在国际上发挥更大作用。在南海问题上,美国政治家怂恿印度与美国,期望其能同东盟某些国家一起,构成对中国的战略包围圈。

印度的野心,往往是很讲究战略和策略的。印度把原来的周边国家锡金吞并掉,就是在通过长期耐心地等待机会,选择周边国家忙于国内事务,无暇顾及其动作的时机,将计就计地就把事情悄无声息地干了。世界上对印度顺手牵羊吞并锡金的行为,几乎没有太多的反应。所以,中国与印度打交道,也不可轻视印度。

中国不能容忍印度的某些极端势力一直纵容十四世达赖及其相关的藏独组织,在印度从事分裂中国的活动,并为其分裂活动提供方便。中国应该利用“金砖国家”体系,通过印度政府,给予在印度境内的藏独势力施加压力,限制藏独势力的活动,缓解中国边境安全压力。

印度政府一再向中国重申,承认“西藏是中国领土的一部分”。但对六世达赖喇嘛出身地的藏南地区,印度政府却采取大量向那里移民和加大驻军的加紧占领措施,在领土争议中,这样的做法,印度会给自己增添麻烦的。中国有着自古就在藏南地区行使主权的官方文件,并握有六世达赖喇嘛出身地达旺的地契。

中国与印度都是“金砖国家”和“G20集团”中的国家,彼此有密切的沟通渠道,是既合作又竞争的关系。中国与印度对于目前的国际事务,有着很多相同的共识和共同的立场。在建立多级世界的发展格局、改革不合理的国际金融货币体系、对世界经济秩序改革、支持南南合作和南北对话、应对全球气候变暖……等国际问题上,有着广泛的合作基础。

因为中国与印度都是亚洲国家,是紧密相连的邻国,又同是历史悠久的古国,而且,有着许多共同特质且又互为相通的东方文化,所以,两国的政治、经济、文化、外交、军事……等各方面的沟通,要比与西方国家沟通容易。

印度文化在过去的历史中,对中国文化的影响力很大。现在,中国有责任也有能力,使中国的文化对印度文化产生更大的影响力,帮助印度进入和平共处和平发展的国家发展进程,共同应对外界对中印两国关系的干扰和挑拨,防止印度走上日本式的军国主义邪路,使两国关系重新走上千年前的和平文明交往的正确道路,这是对两国都是有利的共赢战略。

重视和发展中印关系,妥善处理中印领土争议与边境争端,是中国和印度双方未来面临的外交挑战。

虽然印度现在还不是有世界影响力的大国,但印度是中国的近邻国家,又是潜在的未来世界大国。故也把中国与印度的关系,作为当代大国关系,特别叙述。

此文摘自2015年上海书店出版社出版,汤闯新著作《大国竞争决定世界变局》一书

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017