注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

外汇储备量与外汇储备价值的关系  

2017-08-08 08:57:04|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人民银行于87日,公布20177月外汇储备资产数据,截至7月末,中国外汇储备为30807.2亿美元,相比6月增加239.31亿美元,此为连续第六个月增长,并且,这也是20146月以来最长的增长周期。

但是,按SDR计,7月中国外汇储备为21884.02亿SDR,相比6月减少85.34亿SDR。这是怎么回事?很多人表示不解。

搞清楚这个问题,首先必须搞清楚三个概念:1,外汇储备量;2,外汇储备价值;3SDR国际货币单位。

国家的外汇储备量,是国库中的所有外汇储备货币的总拥有量。在中国的外汇储备中,既有美元、欧元、英镑、日元等国际货币基金组织中的一篮子货币,也有其它国家的货币外汇储备,如:瑞士法郎、加拿大元、澳大利亚元、新加坡元、俄罗斯卢布、韩元、泰铢……等各国的货币。

其实,中国的外汇储备总量在2017年上半年中是下降的。7月的中国外汇储备相比6月,减少了85.34亿SDR。为什么中国人民银行公布的统计数据,中国的外汇储备是上升的?这是得益于非美元货币对美元升值。现在的我国非美货币占整个外汇储备之比,估计在35%左右,将近1万亿美元。当中国人民银行每次公布外汇储备时,必需把所有的外汇储备中的非美元货币储备,按当时的非美元货币与美元的汇率,换算成美元计算。

中国人民银行在77日,公布的我国20176月外汇储备余额为30567.89亿美元,比530535.7亿美元小幅上升32亿美元,升幅为0.11%。对比20161231日,我国外汇储备规模为30105.17亿美元,上半年增加了462.72亿美元,升幅为1.51%

因为20161231日的美元指数为102.320点。2017630日的美元指数是95.628点。非美元货币在2017年上半年对美元升值了6.54%。所以,由于美元的贬值,非美元货币折算成美元,给中国外汇储备带来估值的增加,使得中国外汇储备产生一定的升幅。

外汇储备量是各种外汇储备货币的总拥有量,与外汇储备价值,是两个概念。一个是国库拥有外汇数量的概念,一个是国库中拥有的外汇市场价值的概念。央行公布的外汇储备,其实是国库中外汇储备的市场价值。

虽然中国的外汇储备总量是在减少,由于减少的量很小,在外汇储备的市场价值升值的情况下,外汇储备体现出来的还是在上升。怎么解释这种现象?作个类比,就比较容易为大众所理解。譬如,一个投资者买了十万股股票,在股票价格上涨过程中,每上涨10%,就卖出5%的持有股票。虽然这个股票投资者的持有总量,在上升过程中在减少,但这个投资者持有股票的总市值还是在增加的。

当美元升值的情况下,非美元货币外汇储备市场价值的下降,外汇储备持有量也下降,导致外汇储备下降就一定是一致的。这就好比股票价格在跌,股票投资者持有的股票在一路减持,那么,持有股票的总市值也一定是下降的。

7月份的美元指数,继续在下跌。731日的美元指数为92.814点,比6月底下跌了2.94%。也就是说,中国外汇储备中三分之一左右的非美元货币的外汇储备价格升值,为7月份的中国外汇储备提供了其2.94%左右的市场价值换算的收益。

SDR既是国际货币基金一篮子货币的简称,也是这个一篮子国际货币的价格单位。现在的SDR,也是指包括美元、欧元、英镑、日元以及人民币在内的一篮子货币的汇率价格单位。

中国央行公布的7月中国外汇储备,相比6月减少85.34亿SDR,这个数据真实反映了中国外汇储备总量减少的事实。同时,也证明了中国的外汇储备总量下降的幅度很小,在合理的波动范围。

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017