注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汤闯新博客

从雅虎搬来的新客

 
 
 

日志

 
 

“洞朗事件”和平解决是中国外交战的胜利  

2017-09-02 15:03:41|  分类: 政治经济类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几十年来,印度军方一直在准备报1962年之仇。随着印度经济近年来的较快发展,军事实力有所增长,美国为首的西方国家的极力拉拢其成为战略盟友,鼓动印度“向东看”,希望印度在南海等国际问题上有所作为。并且,频繁地与印度军队进行海陆空各种军事演习,组成所谓的由美国主导的日本、印度、澳大利亚“铁三角战略包围圈”。他们要包围谁?不言而喻。印度又仗着与俄罗斯的传统友好关系,在当前国际舞台上占据着比较有利的位置,印度的战略野心开始膨胀。因为这些因素作用,中印边境寻衅对峙事件,近年来屡屡发生。此次发生的印度军队越界侵入中国的“洞朗事件”,也由印度军方挑起。印度选择在莫迪在访问美国时,向国际社会曝光,以博得国际眼球和同情。

莫迪上台前是反美的,但访美与美密谋后,其战略已调整。“洞朗事件”的发生,显然是印度一次有计划有组织的,有其它国家配合的预谋行动。

“洞朗事件”以印度军队撤回和平结束,是比较好的结果。中国的态度很明确:先撤兵再谈判。坚决不同意印方的先谈判后撤兵的方案。这是原则问题。在中国的监督下,印度撤军后,印度外交部制造什么“双方共同撤军”谎言,以蒙骗印度民众和国际社会。印度媒体制造“印方撤军是因为中方承诺向印度基础建设提供200亿美元的贴息贷款,并且不再修路。”中国国防部发言人任国强表示,中国部队将继续在洞朗驻守。过去因守边及当地人民生活需要进行了基础建设。未来会综合考虑各方面因素,继续建设工作。

当发生邻国入侵时,中国古代的智慧就告诉我们,最先想到的应是以最小代价的退兵之策,不战而屈人之兵,为上上策。迫不得已时,才动用军事手段。

为洞朗这个没争议的地区问题而战,至少是现在没必要。因为打还是不打,都是中国的。要战,就必须与藏南问题一起解决。但现在显然不是彻底解决藏南问题的最佳时机的时候。

印度控制着不丹的外交国防,把不丹甚至洞朗,视为它的领地。印度在洞朗地区,侵入中国境内几百米二个多月,中国没有进行强硬的军事反击,有些人以为,中国输了面子。但通过军事手段把印度军队赶出去,是否就比用外交手段逼印度退兵有面子?战争手段就是某些西方国家最高兴看到状况。

洞朗地区属中国,本来无争议。但“洞朗事件”刚发生时,西方国家大多站在印度一边,澳大利亚外长公开跳出来说,是中国侵略印度。此时如一开战,没争议的,在西方国家的炒作下,就会变成有争议。比如南海岛屿的归属问题,就是美日策划和挑唆,部分东盟国家在国际上,制造事端,加剧南海紧张局势,美国也以此为理由,到南海“横行自由”。

某些西方国家为什么希望印度挑衅中国?并且,企望中国与印度发生激烈的军事冲突。因为中国的与欧洲和非洲的很大一部分外贸运输,尤其是大部分从欧洲非洲进口石油的运输,必需通过印度洋。一旦中国与印度发生严重的军事冲突,印度军队封锁印度洋的中国运输线,就成为必然。这样,就能掐断中国经济发展的动力,以达到遏制中国经济快速发展的目的。

现在,一旦导致中国与印度两个大国发生大规模军事冲突,西方国家就可以有机可乘了。战争的后果,极可能是不可控的,而且,很可能是中国惨胜。因为两国都是拥有全球数一数二人口的人口大国,并且都是拥有核武器的大国。印度军事力量虽然远不及中国,但对于过高自信的印度军队,寄希望予印度像五十四年前那样乖乖地服输,是不可能的。这就是印度国防部长说“现在的印度,已经不是1962年的印度”的原因。中国与印度大打出手,两个大国两斗俱伤,是必然的。在亚洲地区导演一场巨大规模的战争,导致两国经济因此而中断几十年来大好发展趋势,彻底终结中国和平崛起的进程,这就是某些西方国家梦寐以求的战略竞争的理想状态。如果发生两国之间的互相毁灭性战争,更是邪恶国家非常希望看到的结局。

不战而屈人之兵,通过洞朗退兵,让全世界明白,不是中国侵略印度,而是印度侵犯中国。印度在全世界面前输了理,澄清了事实。这就是中国外交战的胜利,也是代价最小的胜利。

中国通过此次“洞朗事件”,把各种尖端武器和更多军队部署到中印边境,印度也无话可说。

 “洞朗事件”也告诉中国,未来的中国和平崛起的国际环境,将是非常复杂的。对印度等周边国家的挑衅,中国必须采取更多手段,以使敢于挑衅中国的国家付出更大的代价,彻底断绝其这些国家挑衅中国的念头。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017